Все новости
Мнение
27 Октября 2014, 10:20

Нужно ли дарить подарок учителю?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Мне вспоминаются два случая из школьного детства. Одной нашей учительнице мы подарили довольно дорогой подарок на какой-то праздник. Она его не взяла, очень на нас обиделась и устроила разнос не только нам, но и нашим родителям, говоря, что мы ее не уважаем и думаем, будто она работает только за подарки. После этого мы ей ничего дороже цветов и книг не дарили.

Другой учительнице подарили рядовой букет. Нетрудно догадаться, что и она на нас обиделась, потому ее коллеге класс подарил огромного плюшевого мишку и шикарный букет роз. Учительница эта тоже устроила нам сцену на уроке, и мы сорок минут выслушивали, как мы ее не уважаем, потому что не считаем ее достойной приличного подарка.

В этом месяце отгремел день учителя, и я еще долго читала отзывы недовольных родителей о том, что современные учителя вконец обнаглели, требуют дорогих подарков и позволяют себе отказываться от коробки конфет и чая. Я тоже когда-то работала учителем и получала подарки от учеников: цветы, конфеты и бесчисленные рисунки, которые они рисовали у меня на уроках вместо того, чтобы изучать русский язык и литературу. Мне было приятно, и подарки я брала.

Однако есть один принцип, которого я всегда придерживалась: «Подарок учителю — личное дело ученика и его родителя». Если кто-то хочет тебя одарить, надо брать, поскольку это благодарность, выраженная материальными средствами, и не нужно мешать человеку благодарить тебя. Однако ни в коем случае нельзя ждать подарков и уж тем более обижаться, если не подарили. Во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, идя в школу, я знала, на какую зарплату иду и на какую ответственность. Это был мой личный акт маленького самоубийства, в котором никто не был обязан утешать меня презентами. Безусловно, такая позиция кажется мне самой здравой, однако я понимаю, что не все учителя так думали и думают, поэтому, когда слышу, что кто-то из моих бывших коллег устраивает сбор податей, я все-таки предлагаю такого учителя понять и простить.

Не перестаю удивляться людям, которые говорят, что учителям сейчас достаточно платят, поэтому не нужно винить зарплату в снижении их морального облика. Категорически с такой позицией не соглашусь, потому что даже если какой-то учитель (далеко не каждый!) и получает тридцать тысяч, то одному директору известно, что он за свою тридцатку делает. Скорее всего, за эти деньги он ведет по шесть уроков в день. Это пять часов говорения, причем для специфической детской аудитории, которая норовит расползтись, как муравьи. После этого учитель идет проверять тетради. Особенно худо приходится словесникам и математикам. В промежутке заполняет журналы, а их сейчас два вида — обычный и электронный. А еще ему нужно подготовиться к следующим шести урокам на другой день. К слову сказать, иногда подготовка к сорока минутам превышает даже эти сорок минут. Но это еще не все. У учителей есть множество других занятий. Родительские собрания, экзамены, работа с классом (медосмотры, экскурсии, олимпиады, различные мероприятия), хождения по домам, совещания, конференции, а также посещение всевозможных интересных событий, вроде встреч депутатов, на которые сгоняют врачей и учителей, потому что никто другой не ходит.

Я считаю, что такие обязанности незаслуженно дешево оплачиваются, поэтому хоть и не одобряю учительские поборы, но вполне могу их объяснить. В этом нет ничего хорошего, и мне кажется, не нужно поощрять такое поведение хотя бы потому, чтобы не брать на себя обязанности государства — именно оно должно заниматься обеспечением достойной жизни учителям. Ведь высококлассный педагогический состав — это залог успешного будущего страны.

Сейчас я в нашем будущем очень сильно сомневаюсь, потому что в школах остались герои прошлых лет, век которых уж недолог, и… и все, нет больше никого. Те молодые педагоги, которые есть в школе, через год-два уходят. Кадры из школ утекают с быстротой горных речушек.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: