Все новости
Мнение
25 Октября 2014, 09:00

Перестаньте сравнивать!

Булат Галиев
Журналист

Наша республика часто напоминает мне женщину. Симпатичную, добрую, милую, ласковую, умудренную жизнью, но чуть наивную.

В разные времена, при разных правителях и ласкали ее, и обижали, и грабили, и продавали ее имущество за бесценок, и обманывали, и обещали, но не выполняли, а она верила и любила, и ждала. Как настоящая женщина.

Но есть у нее один недостаток, который перевешивает порой все ее достоинства. Она постоянно себя со всеми сравнивает. В основном, с соседями. Невероятно радуется, если узнает, что она в чем-то первая. И крайне огорчается, когда слышит, что у других получается что-то лучше. Как если бы ей сообщили, что Анжела, соседка, купила новое платье. Или Петровна, с третьего этажа, вышла замуж в пятый раз. И снова по любви.

Ну, например. Праздновала Казань тысячелетие. Наши ученые сразу перевозбудились: как так? А мы что — хуже? Провели раскопки и исследования. И выяснили, что Уфе вообще полторы тысячи годков. Вот так-то!

Или вот говорят про Москву, что там и зарплата выше, и уровень жизни, и Большой театр даже есть.

— Зато у нас пробок нет! — говорят местные. — И вообще тихо.

Если проводить дальнейшие аналогии, то, что уж греха таить, мы сами частенько сравниваем себя с окружающими. И бывает, что нам кажется, что другие люди удачливее, красивее, спортивнее, счастливее нас. Из-за этого у нас падает самооценка.

Но согласитесь, сравнение не добавляет нам счастья. Даже наоборот, оно заставляет нас завидовать, злиться на себя и мечтать о том, в чём мы не нуждаемся.

А, может, мы сравниваем, потому что чувствуем себя одинокими и никому не нужными? Ну, вот мы постоянно слышим и читаем: такому-то региону выделили деньги на мост, другому — на проведение Универсиады, третьему — на восстановление жилья и инфраструктуры после наводнения.

Но я думаю, что на самом деле надо просто принять ту мысль, что мы — уникальны. И вместо того чтобы смотреть на жизнь других людей и сравнивать, нужно сосредоточиться на тех хороших моментах, которые происходят в нашей жизни. Как только вы замечаете, что начинаете сравнивать, остановитесь. Вместо этого посмотрите на свою жизнь, на всё прекрасное, что есть в ней.

Я думаю, что Башкирии необходимо сравнивать себя не с другими регионами или странами, а с самой собой — с той, какой она была вчера и чего добилась сегодня. Когда ты принимаешь себя таким, какой ты есть, то напряжение и самоедство отпадает, и ты концентрируешь всю энергию на свое развитие.


Автор:Булат Галиев