Все новости
Мнение
24 Октября 2014, 09:00

Уфа-2025

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Мы тут с коллегами договорились одновременно поразмышлять над ценностями нашего родного края. Над тем, что значит быть уфимцем, подумать о том, что есть сейчас и чего остро не хватает, пофантазировать про завтрашний день. Про системные ориентиры, внутреннюю одухотворенность и пищу духовную я напишу в одной из следующих колонок — слишком уж сложная тема, а вот про практическую сторону вопроса готов говорить долго, уж больно близко это и часто обсуждаемо.
Я часто ворчу, что Москва ужасна, что я бы никогда не смог жить в Питере, и что Калининград слишком маленький. Но во всех этих и других городах, где я бывал, есть вещи, которые не то что хотелось бы видеть в Уфе — нужно обязательно сделать все, чтобы они тут появились.
В 2025 году мне будет 45 лет. Золотой возраст, как мне кажется. Самое время удалиться от активных дел (уверен, что смогу это сделать никак не позже 45-ти) и по-европейски заняться собой: путешествовать, воспитывать детей и внуков, заниматься творчеством, в общем, наслаждаться жизнью. А чтобы наслаждаться ей, в Уфе нужно кое-что убрать, добавить и поменять.
Итак, Уфа-2025 год. Большой, хорошо оборудованный аэропорт ежедневно принимает и отправляет сотни рейсов по России и за рубеж. Потому, что Уфа очень удобно для этого расположена на карте, и несколько крупных наших и западных авиакомпаний выбрали наш город для своих аэрохабов. И поэтому можно в любое время дня и ночи купить недорогой билет туда, куда тебе надо.
Благодаря этой же географической константе, несколько очень больших логистических центров под Уфой ежегодно принимают миллионы тонн грузов из Азии и отправляют их в Европу. Владельцы этих центров понимают, что создают горожанам некоторые неудобства, поэтому создали специальный фонд, деньги из которого расходуются на ремонт и содержание в идеальном состоянии дорог и придорожной инфраструктуры.
Уфа по-прежнему один из самых зеленых городов России. Даже больше. Все парки города в идеальном состоянии, а расширенные улицы, лишившиеся деревьев (а куда деваться?), получили удивительной красоты фонари, горшки с цветами и подсветку на фасадах домов.
Республика очень строго следит за экологией. Промышленные предприятия внедрили настолько совершенную систему очистки, что в городе поселились аисты. У уфимцев новая мода — около своих домов они вкапывают столбы и приколачивают к ним колеса от телеги, чтобы аисты вили гнезда именно под их окнами.
В центре города и в других особо насыщенных жизнью местах действует платная парковка. Теперь можно не только ездить, но и парковаться. Все «пазики» ликвидированы как класс, а по городу ездят бесшумные трамваи и троллейбусы, передвигаться на которых зачастую удобнее, быстрее и привычнее, чем на личном автомобиле. Пробки есть, но терпимые.
Отдали ответственным бизнесменам, а не «временщикам» на восстановление и содержание все оставшиеся в живых исторические здания в городе. Теперь там магазинчики, кафе и рестораны, частные музеи и выставки. И они пользуются популярностью у многочисленных туристов, приезжающих в Уфу, чтобы побыть тут пару дней и уехать в горы кататься на лыжах, лечиться в знаменитых здравницах или просто гулять, наслаждаясь уникальной природой.
Спрос на культуру просто невероятный. К музею им. Нестерова пристроили еще один платиновый 75-этажный корпус, на разных этажах которого проходят выставки классических и современных, а иногда даже провокационных художников, концерты «Виртуозов Москвы» и «Cannibal Corpse», и у всех событий есть своя публика, понимающая и ценящая своих кумиров. И никто никого не разгоняет и не запрещает!
И вообще, главное в Уфе 2025 года — это отсутствие мракобесов. Никто их не выселял за 39-й километр, никто не бил и не осложнял жизнь. Просто дураки состарились и уехали за этот 39-й километр сами, на дачи, а молодежь подросла и оказалась умной, красивой и в меру пассионарной. И перестали у нас спорить про компонент башкирского языка в школах, закрашивать коленки танцовщицам на уличных граффити, клеить наклейки на лобовые стекла авто и закидывать яйцами артистов, которые поют странные вещи.
Скорей бы мне исполнилось 45!
Автор:Дмитрий Эйгенсон