Все новости
Мнение
21 Октября 2014, 09:00

Охоту на ведьм организовать легко

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
В прессе шквалом пронеслась новость о найденном трупе подростка, растерзанном собаками. Это, конечно, трагедия. Но сейчас хотелось бы рассмотреть не морально-этический аспект, а то, как подается новость журналистами и какие это имеет последствия. Начнем с заголовков: «В Уфе мальчика растерзали собаки», — без тени сомнения сообщает нам Уфа1, «В Уфе стая диких собак растерзала ребенка», — решает добавить ярких красок паблик «Уфа», еще дальше идет Proufu: «Бродячие собаки заживо разорвали ребенка в Уфе» и — вершина журналистского мастерства: «В Уфе расплодившиеся собаки-людоеды растерзали подростка». Я думаю, после таких новостей каждый добропорядочный семьянин просто обязан зажечь факел, вооружиться вилами и пойти защищать свою семью от этих мутантов-людоедов. К счастью, мы не в средневековье, хотя механизм объявления охоты на ведьм актуален на все времена, ведь СМИ для того и существуют, не так ли?
Между тем, если отбросить эмоции и вчитаться, то начинаешь понимать, что выводы делать еще очень рано, так как следователи еще только «устанавливают причины произошедшего (ИА «Башинформ»). Поэтому все, что озвучивается до результатов следствия — всего лишь гипотеза. Гипотеза проходящей мимо старушки или чересчур впечатлительной журналистки, или сознательная манипуляция опытного писаки. Да кого угодно. Но охота на ведьм уже началась: «…уфимцы уже начали волноваться о своих детях и готовятся обратиться в горадминистрацию. Они будут требовать организовать контроль за бродячими животными и их отлов, так как последний год в городе никто ими не занимается из-за несостоявшегося аукциона. В то же время забеспокоились собаководы, которые выпускают своих любимцев на улицу. Они боятся массового отлова и беспорядочного отстрела животных, так как до сих пор обещанный приют для животных в Уфе не построен», — сообщает «Российская газета».
Все правильно, всегда удобнее лечить не причину, а следствие, идти по наиболее простому пути, таково свойство массового сознания. Меня вот лично заинтересовала такая строчка из того же источника: «Известно, что в Уфе и в Башкирии в целом не числится пропавшим ни один ребенок». Как? Животные успели обглодать труп до скелета (и я сомневаюсь, что это происходит так уж быстро), но его никто не хватился, хотя подросток один шляется черт знает где, у железной дороги. Кто виноват в этом бездушии? Конечно, собаки! Другие версии почему-то даже не озвучиваются, хотя их может быть миллион: нападение маньяка, например. Но нет, идея о стае собак-людоедов гораздо привлекательнее, маньяки уже вышли из моды, очевидно. То, что в одичании и бесконтрольном существовании собак виноват, прежде всего, человек, никого опять же не волнует. Я уже знаю, что будет дальше: крики возмущенных мамочек, оживившиеся догхантеры (так называют себя бытовые живодеры), варварские отстрелы и отравления животных и их мучительная смерть на глазах у тех же детей, которые отныне и навсегда запомнят: их жизни угрожает не бездушие людей, а только лишь собаки-людоеды, которые почему-то все плодятся и плодятся!
P.S. Даже если послезавтра окажется, что причиной насильственной смерти подростка стали все-таки бродячие собаки, это не отменяет всего вышесказанного.
Автор:Абрамичева Кристина