Все новости
Мнение
20 Октября 2014, 09:00

Жизнь трудна

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Уверена, каждая девочка, когда мечтает выйти замуж и родить ребенка, думает об этих событиях примерно так: «Он у меня весь такой любящий, а ребеночек наш будет самым сладким младенцем на свете, я красавица стою за плитой, блинчики штампую!» То же мы думаем в пору влюбленности в молодого человека, лучше которого, кажется, не найти во всем мире.
Интересно складывается судьба пары после свадьбы. Проблемы могут начаться с любого кадра — у кого-то в ванной тюбик пасты не так и не там сжали, кто-то поднял или опустил крышку унитаза. Кому-то по часу приходится обсуждать программу совместных выходных. Где-то скрещиваются сабли при обсуждении бюджета. Одним словом, у семейной пары проблемы начинаются очень скоро — по простой причине — два разных человека начинают жить на одной территории, которая становится местом для самых сложных притирок, хотя и для счастливых моментов тоже.
Еще больший диссонанс возникает у молодых родителей. Вроде девять месяцев ждали улыбчивого малыша, а из роддома приносят орущий комок, которому непонятно что вообще нужно, чтобы просто помолчать и спокойно поспать пару часов. Все мы сталкивались с жестоким разочарованием — в семье, в детях, в самих себе.
27 сентября в Уфе прошел тренинг Радислава Гандапаса «SelfMadeMen», темой которого был самоменеджмент — от самомотивации до самоконтроля. На тренинге для меня Радиславом была высказана очень важная мысль: «Жизнь трудна». В свою очередь, эту мысль он почерпнул из какой-то карманной книжки по психологии, которая ему случайно досталась в купе поезда от товарища. Эта мысль изменила его жизнь. А потом и мою.
Как часто мы сталкиваемся с красивыми картинками, изображающими семью, детей, счастливых отцов и матерей? Постоянно, каждый день. На беду еще и социальная политика строится таким образом, что молодежи постоянно внушается мысль о том, что семья, да и жизнь вообще, это прекрасно! Молодой человек оглядывается вокруг и не шибко верит: начиная с трех лет (а по-честному, с самого рождения) его жизнь была трудна. Ранние подъемы в детский сад, а потом и в школу, огромные домашние задания, борьба за хорошие оценки, нервотрепка со всяческими экзаменами. К концу университета маячит работа, на которую надо не просто поднять себя с кровати, на ней надо еще и работать — шевелить мышцами, извилинами, сотрудничать, иногда ругаться, что-то отстаивать.
В этот момент он натыкается на социальную рекламу — семья, вот что тебе нужно, брат! А действительно, думает молодой человек, может, в семье я почувствую себя по-настоящему счастливым? Представляете, что он испытывает, когда в его жизни появляется не всегда довольная жена и визжащий младенец? Где, черт, мое счастье? Может, я не на той женился? Недалеко и до развода, благо, статистика показательна.
Мало кто нам говорит, что такое настоящая жизнь, семья, дети. Нет, есть, конечно, доброжелатели, которые только и делают, что запугивают — от них тоже проку мало, так и до ступора запугать недолго. Но в основном нам все твердят, что жизнь прекрасна, и большая часть людей тихо себе думает: «Я, наверное, какой-то странный. Мне вот чего-то жизнь такой не кажется. Что со мной не так-то?» Просто ему все говорят, что жизнь прекрасна, но никто не сказал, что жизнь трудна.
Нет, правда, жизнь — это труд. Тяжелый, легкий, каторжный, веселый, любой. Но главное, он никогда не прекращается. Большая ошибка думать, что вот сейчас я несколько лет потружусь, а потом буду почивать на лаврах, пенсии, дивидендах. Такая позиция грозит серьезными разочарованиями. Мне нравится мысль о том, что мы трудимся не для результата (хотя, конечно, и для него тоже), мы трудимся, чтобы просто чувствовать себя людьми.
Вспомним бабушек и дедушек, которые не знают, куда себя деть на пенсии. Вспомним кризис победителя, который возникает у людей после достижения какой-то очень большой цели. Вспомним реальных и вымышленных самоубийц, которые сводили счеты с жизнью от безделья (Анна Каренина, например). Вспомним собак, всю свою недолгую жизнь протаскавших грузы в упряжке. Когда их трудовая жизнь оканчивается, они вновь пытаются встать в строй — трудиться хотят и не знают, как без этого жить.
Живое существо без труда — овощ. Жизнь без труда тускла. Жизнь трудна. Не самый радужный девиз для подрастающей молодежи, зато правда.
Автор:Гизатуллина Елена