Все новости
Мнение
19 Октября 2014, 09:00

Откуда берутся ценности?

Алиса Курамшина
Психолог
…Помню я себя в возрасте лет пяти-шести. Лежу ночью в кровати и думаю: «Как хорошо-то, господи (ну, вряд ли «господи», всё же коммунистическое воспитание), что я родилась в Советском Союзе! В этой большой стране в одну шестую часть суши, где не голодают дети, как в Африке; где не сажают в тюрьму за защиту прав и свобод, как Леонарда Пелтиера. Как хорошо, что у меня счастливое советское детство!..» И мне кажется, что сознание того, что мне повезло, помогло мне в моём развитии, в формировании моей личности.
А потом потихоньку с годами все эти ценности, которые были для меня дороги, все ориентиры по жизни начали постепенно разрушаться. И даже не стало того самого советского балета, который, казалось, будет у нас всегда. И не стало тех достижений в космосе — спутники падают всё чаще. И стало жить всей стране некуда. Каждый человек сам по себе теперь вырабатывает собственные ценности.
А на то, чтобы их выработать, уходит время, уходят душевные силы, силы разума. Поэтому не каждый человек даёт себе такую возможность взять и сформировать себе духовную шкалу. Так что часто ценностей нет — и человек формируется как-то без них. Вроде бы неплохо формируется — я об этом сужу по нынешним детям, — с одной стороны.
А с другой стороны, ценности ведь не берутся сами по себе, ниоткуда. Они насаждаются, пропагандируются. Может, вы слышали о психологическом эксперименте под названием «Третья волна», который был проведён в 1967 году в одной из американских школ. Там педагог (учитель истории Рон Джонс), демонстрируя, как легко идеи — в том случае идеи фашизма — могут проникать в умы молодёжи, всего состава учебного заведения, провёл опыт, который был вынужден прекратить уже на пятый день в ужасе от тех результатов, которых достиг. Он пропагандировал ценности, которые были свойственны нацистской Германии — силу дисциплины, силу общности, силу действия, силу гордости — и которые очень легко переняли американские школьники. Да сами вспомните, как в 2008 году хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал чемпионом России! Казалось, практически весь город вышел на улицы, пошёл по дорогам с таким счастьем, что я, будучи сама очень далека от этого вида спорта, какую-то экстатическую радость от того, что есть чем гордиться. Ведь Уфа стала не просто городом «а где это?», а городом-родиной известного хоккейного клуба. А сейчас опять этого нет…
Чем же гордиться? Чему радоваться? Куда расти? Каждый выбирает сам для себя. Это немного печально, поскольку человек — существо коллективное. И когда мы в едином порыве, то можем достичь намного большего.
И в то же время помните, что если эти ценности, духовные ориентиры будут кем-то насаждаться, пропагандироваться, то думайте своей собственной головой.
Автор:Курамшина Алиса