Большинство уфимцев потрясла новость, что десятилетнего Диму загрызли собаки. Изуродованное тело мальчика обнаружили 12 октября на улице Ушакова.
Следствие сейчас разбирается, что же на самом деле произошло. Не исключена версия, что в Уфе действует маньяк. Он убил мальчика, потом подбросил его тело в места скопления животных. Правоохранительные органы обещали дать свое заключение через месяц, так что выводы делать рано.
Если это маньяк, то очень жаль, что нельзя будет отдать эту мразь горожанам, когда его поймают (а его обязательно поймают). Вы видели фото мальчика? Лучше не смотрите, спать не сможете.
А если всё же собаки… В последнее время на уфимцев они нападают все чаще. Как рассказал мне знакомый ветеринар, в большинстве случаев люди виноваты сами — гладят бродячих собак и играют с ними, угощают остатками еды.
Вариантов нападения может быть множество. Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда человек вторгается на территорию обитания их стаи. Во время случки, например, или в то время, когда животные едят. И классический случай нападения собаки — когда животное заражено вирусом бешенства.
— Как вести себя в том случае, когда понимаешь — собака сейчас набросится?
— Если вы встретитесь с уличной собакой, и поняли, что она готовится к нападению, то в первую очередь следует сохранять спокойствие и хладнокровие. Не нужно делать никаких резких движений, а тем более нельзя бежать.
Главное — необходимо следить за тем, чтобы собака не оказалась у вас за спиной, ведь в случае, если животное набросится сзади, оказать сопротивление будет очень и очень сложно. Не стоит гладить «хорошенькую собачку» только потому, что она сама к вам ластится. Возможно, она заражена вирусом бешенства, но узнать об этом можно слишком поздно. Даже с домашними питомцами нужно вести себя осторожно, потому что они — животные и живут по инстинктам.
Например, элементарная человеческая улыбка на собачьем языке означает предупреждение об опасности: «Смотри, я сильнее, и сейчас тебе мало не покажется». Если, не дай Бог, вы стали жертвой нападения собаки, то нужно помнить, что самая лучшая тактика защиты заключается в том, чтобы не подпустить зверя на близкое к себе расстояние. Необходимо помнить, что болевыми точками у собак являются пах, нижняя челюсть и нос.
Конечно, лучше при себе иметь газовый баллончик (он и от людей защитит), но есть вероятность, что им же можно навредить себе самому. Могут помочь и нож, и электрошокер. Но они являются оружием ближнего контактного боя, поэтому в случае обороны с использованием этих средств защиты есть, конечно, вероятность выйти из схватки победителем, но покусанным победителем. Это будет пиррова победа.
Главное, что стоит знать — при встрече со зверем нужно сохранять ледяное спокойствие. Когда человек боится, то у него выделяется особый гормон — эстроген, а у животных, как известно, очень развито обоняние. Если они почувствуют со стороны человека дикий страх, то нападения не избежать.
— Что следует делать в том случае, если собака все же укусила?
— Любую собаку, даже если вы знаете ее хозяина, следует рассматривать как животное, зараженное бешенством. Поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться даже из-за незначительного укуса. То же самое, кстати, касается и кошек. В течение нескольких дней человек должен пройти курс уколов от бешенства.
Действительно, как бы ни было жаль Бобика или Шарика, нужно понять, что важнее жизнь и здоровье человека. Как известно, если собака узнала вкус человеческой крови, то и в будущем она будет нападать на людей.
Этот случай замять нельзя, я считаю. Необходимо тщательное расследование этого ужасного преступления. И всем горожанам нужно объединиться, быть внимательнее ко всем детям: своим и чужим. Заметили что-то подозрительное — звоните в полицию. Не надо бояться. Лучше пусть нас объявят параноиками, чем такое случится с еще каким-нибудь ребенком.