Все новости
Мнение
16 Октября 2014, 09:00

Спальная республика

Вячеслав Завьялов
Журналист
Раз уж зашел у нас в «Общественной электрогазете» разговор о ценностях, выскажусь и я.
Знаете, почему в Башкирию не будут массово ездить туристы и оставлять тут миллионы долларов? По той же самой причине, по которой Сипайлово, например, никогда не станет центром культурной, образовательной и любой иной, но со знаком «плюс», жизни столицы республики. В Сипайлово мы спим, завтракаем и ужинаем, а ради того, чтобы учиться, работать и отдыхать, ежедневно и многотрудно забираемся в личном или общественном транспорте на гору. Спиваков в Сипайлово не приедет, Хабенский тоже, даже не к ночи упомянутых «каннибалов» — и тех к нам в резервацию не спустили, окультуривали, так сказать, центральные площадки города.
Так же точно и Башкирия. Сюда хорошо возвращаться — после работы в Москве или на Севере. Здесь остались еще неплохие для рыбалки и охоты места, да на рынках еще встречается экологически чистая продукция окрестных деревень, которых, правда, становится все меньше и меньше.
Об этом не принято в Башкирии говорить, но ведь уезжают от нас люди. Уезжают рабочие — на заработки. Уезжают крестьяне — на заработки. Интеллигенция уезжает. Спортсмены уезжают. Врачи и учителя уезжают. Журналисты уезжают. Все — за лучшей долей. Иногда они возвращаются, но чаще — на недельку-другую, отдохнуть и отоспаться.
И ведь не все на Запад едут. Уезжают в соседние регионы, в Сибирь, в российскую столицу. Уезжают туда, где можно найти высокооплачиваемую работу и жилье, не используя родственные связи, и добиться высот в профессии даже не будучи представителем той или иной коренной национальности.
Нам говорят про бренды, нам говорят, что мы должны гордиться своей республикой. Но это сейчас говорят. А я помню, как еще лет пять назад мне твердили, что моя родина — Рязань, что туда, в Россию, мне и дорога. И так настойчиво твердили, что я в это поверил. И принял. Но не уехал, ибо надеялся, что власть не всегда будет руководствоваться только инстинктами. Таких как я — сотни тысяч.
Сегодня, после смены политического руководства в республике, после прихода Рустэма Хамитова к управлению регионом, этот словесный зуд прекратился. Очень правильный шаг вперед сделан. Надеюсь, что вектор этого движения продолжится. Это единственный вариант собрать воедино весь, независимо от родословной, творческий и созидательный потенциал Башкирии. Собрать ради общего блага.
Без этого следующего шага ничего не будет. Никакие бренды, никакие саммиты нам не помогут, никакие инвестиции нас не спасут, если большая часть населения региона будет чувствовать себя здесь лишней.
Автор:Завьялов Вячеслав