Все новости
Мнение
13 Октября 2014, 09:00

О ценностях

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Недавно я услышала в частной беседе, что в нашей Башкирии, да и в России, наверное, тоже, пора формировать какие-то ценности, которые сплотили бы нас, собрали в одну республику, в одну общность, в одну страну.

Помогли преодолеть разобщенность. Нужно что-то, что притягательно для всех нас и придает высокий смысл нашей обыденности. Что-то, что принимается всеми и нравится всем.

Мне почему-то сразу вспомнились Соединенные Штаты, где с такими ценностями нет никаких проблем, ценности текут в крови каждого американца — демократия, свобода слова, мечта, карьера. Или у французов — свобода, равенство, братство, круассан, бордо, консоме. Иногда я завидую им и хочу такого же для нас.

Но все упирается в нашу нелюбовь к себе, которая воспитывалась в российском человеке гораздо раньше большевиков. После принятия христианства, как бы сильно я его ни любила, у нас с любовью к себе стало все плохо. Не принято российскому человеку любить себя.

Побольше постись, поменьше выскакивай, и Бог будет любить тебя. Какие у нас, я спрашиваю, могут быть ценности, когда у нас самого необходимого нет — доброго отношения человека к самому себе. Нам все время кажется, что что-то в нас не так, как надо. В каждом из нас есть что-то, за что нас можно не любить. И это не дает покоя.

Хотя и американской этой любви я бы тоже не хотела. Они — отщепенцы, они утешают себя в своем континентальном одиночестве, оставим им это хвастовство и саморекламу.

Через несколько сотен лет и мы обязательно научимся понимать, чувствовать и ценить себя, свою Родину, ближнего своего. А пока… пока нам бы просто научиться нормально жить, без дерганий.

Работать на совесть, крепко любить, создавать семьи и воспитывать детей в принятии. Вот наши национальные ценности. Для каждой национальности.

Автор:Гизатуллина Елена