Все новости
Мнение
8 Октября 2014, 09:00

Пацаны, смотрите под ноги!

Илья Макаров
Журналист

Иду по Айской.

По самой красивой улице Уфы. Посторонись, кто не согласен. Даже после того, как нещадно выстригли ее от красивых яблонь по правой и по левой сторонам, она остается красивой.

Я всегда думаю при этом, когда иду в социальный магазин за славным кармаскалинским хлебом (и не упрекайте меня в том, что я занимаюсь рекламой, хлеб кармаскалинский — cамый вкусный!): почему городской голова Ирек Ишмухаметович Ялалов, насквозь наш, башкирский парень, говорят, даже родом из деревни, с легкостью необыкновенной отдает под сруб зелень на улицах столицы? Наверное, того требуют интересы предстоящего саммита. Но, Ирек Ишмухаметович, скажите столице, ее народонаселению, чем продиктованы ваши решения? И все поймут. А ежели не поймут — встанут на защиту зеленого насаждения. Или пригласите народ погутарить. Ну, накатят на вас, ну пошумят. А всё ж таки услышат. А главное — услышите вы.

Но я сегодня хочу сказать не об яблонях, снесённых безжалостной пилой на углу Айской и 8 Марта, не о чёрном асфальте, накатанном безжалостным колесом асфальтоукладчика до Херсонского переулка. Я — о том, что пишут на этом асфальте наглые авторы.

А пишут они следующее. Не далее, как вчера, я прочитал под ногами у себя запись: «Военный билет. Законный». Далее следует номер телефона, по которому можно (или нужно) позвонить, и там тебе обеспечат законность отклонения от военной службы, от исполнения воинской обязанности, от выполнения гражданского своего долга — защищать Родину, страну, землю. Землю, на которой стоит твой дом, в котором живут твои родители с нехитрым хозяйством и мелкими заботами о тебе, о себе, о стране.

Пацаны! Смотрите под ноги. Но не забывайте о небе. Я не о высоком говорю: не о Родине с большой буквы (хотя, ежели кто осмелится обидеть её словесно и обидно, для того это будет небезнаказанно), не о патриотизме, про который все забыли. 

Я об элементарном: о том, что нужно защитить отчий дом. Ну, лезет нечисть в дом, в котором ты вырос. В дом, в котором живут наши родители. В котором нехитрое хозяйство с курами, овцами и коровами. В котором матушка несёт ведро с водой из обледенелого колодца напоить скотину в сарае, корзину с сеном бурёнке для молока.

Я — о нашем ОТЕЧЕСТВЕ, которое является землёй наших предков и которую некая заморская страна с кратким названием Америка рассматривает, как территорию своих интересов. Ну и что, будем смотреть на это спокойно?

В 80-х годах прошлого столетия молодой и грешный парень, я уходил на службу в Советскую Армию (прошу заметить, писались оба слова с заглавной буквы СА). Мне предлагали остаться в столице, но я, бестолочь эдакая, как говорила вослед мне тётка моя Ксения Сергеевна Курова-Бричкина, «лица не отвернул» и пошёл служить вместе со всеми. Эти слова оказались главными — не отвернул лица своего.

Со страной много чего стряслось. И со мной тоже — я загремел в госпиталь. Ничего, ничего.

Но осталась РОДИНА. В тех пределах, в которых мы сейчас живем. В тех пределах, на которые покушается некая заморская страна с коротким и наглым названием.

Я понимаю, что и вы, наши дети, обработаны, покруче, чем Украина,  потусторонней пропагандой о России, которой якобы нет, не было и быть не может. Только знайте: на нашей земле, принимающей всех страждущих и обездоленных, стоят наши дома, в них живем мы, ваши родители.

И когда вы идете по Айской или по какой другой улице и видите паскудные эти предложения «откосить» от службы, от служения стране своей, Родине своей, родным своим, не споткнитесь об эти гадкие слова. А споткнулись — перешагните.

А нужно служить  — идите и служите.

Лица не отверните от  Родины своей.

Для неё и живём.

Автор:Макаров Илья