Все новости
Мнение
23 Сентября 2014, 13:36

Национальное неактуальное

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Активные пользователи интернета, назовем их собирательным словом «блогеры», много размышляют вслух на тему туристической привлекательности нашей республики. Все сходятся на том, что национальный, так сказать, колорит — одна из наиболее заманчивых особенностей, которую можно предложить любому туристу. Но как сделать, чтобы из «национального» выросло более широкое понятие: «этническое»? Бесспорно, что этник сейчас популярен: растущее количество этнических фестивалей это доказывает. Для меня наиболее удачные примеры интеграции этнического в современное — удмурты (у них много чего проводится) и пермяки (фестиваль современных этнических культур «KAMWA»). Собственно, из любой национальной культуры можно сделать привлекательный культурный продукт для внешнего потребления. Потому что дело не в самой культуре, а в актуальности ее подачи. Придумал когда-то Файзи Гаскаров добавить к башкирским шапкам лисий хвост: исторически недостоверно, но грамотно с точки зрения более эффектной подачи национального костюма. И такой апгрейд требуется постоянно: но сейчас башкирская культура намертво законсервирована, и любые попытки ее здорового осовременивания вызывают скандал. Когда молодые художники изобразили на фасаде дома напротив «Иремеля» танцующую девушку в условно-национальном костюме, возмущению не было предела. Мне кажется, что причина была вовсе не в длине юбки, как казалось на первый взгляд, а несколько глубже: девушка выглядела слишком современно, и части общественности это показалось кощунством по отношению к законсервированной башкирской культуре. Многие возмущенно сравнивали стиль рисунка с японским аниме, не понимая, что этим самым они приравнивают это изображение к самым высоким образцам. Если учесть, что стиль аниме вывел японскую анимацию и культуру, в целом, на международную арену, составив конкуренцию самому Диснею! Это яркий пример, когда национальная культура, обладая древними традициями, смогла зазвучать по-новому, общечеловечески значимо.
Башкирская культура пока представлена в двух видах. Первый: приближен к древнему: фольклорные ансамбли, кураисты, ремесла. Второй наследует советские традиции подачи национального и наиболее ярко проявляется на эстраде. Вычурные костюмы певцов в стиле 70-80-х годов прошлого века: огромные воротники мужских рубашек, платья в пол, обилие всего броского, блестящего, красного, сочетание мехов, кожи, гипюра, густо приправленного пайетками и всякой блестящей мишурой, — все это выглядит безвкусицей с современной точки зрения, но сложившаяся эстетика башкирской эстрады пока не позволяет что-либо изменить. Есть робкие попытки среди молодежи актуализировать этник: слоган «Ударим учпочмаком по бикмаку», рэп на башкирском, в частности, клип «Уфа — столица RnB» от группы «BigMatur», которая громко заявила о себе, но потом куда-то исчезла.
Словом, до своего этнического фестиваля нам еще далеко. Пока башкирский этник не выйдет на новый уровень, любая попытка создать такое событие неизбежно превратится в концерт самодеятельности для внутреннего потребления, в очередной сабантуй.
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: