Все новости
Мнение
21 Сентября 2014, 09:00

Одноэтажная Уфа

Алиса Курамшина
Психолог
Картина «Уфа-2064»: полупустой город наполняется жизнью с пяти утра. Многочисленные автомобили стоят в длиннейших пробках, чтобы довезти людей к девяти утра на рабочие места. В мэрии разрабатываются проекты маршрутных дирижаблей и скоростного трамвая. В шесть-девять вечера город вновь пустеет в центре, и длинная цепочка автомобильных огней тянется из Уфы, подобно гигантскому спруту. Многоэтажки стоят с тёмными окнами: половина квартир пустует, половина сдаётся по слишком высокой цене. Большинство их хозяев переехали за город в собственные коттеджи, дома, таунхаусы. Люди азартно двинулись обзаводиться частной малоэтажной собственностью. Тенденция, возникшая в начале XXI века, приобрела лавинообразный эффект.
Думаете, не так будет? Не знаю. У меня уже столько знакомых уехало в Уфу одноэтажную, а сколько ещё собираются!.. Почти все, кроме меня. Наверно, потому что соседи у меня не то чтобы хорошие, но и не портящие мою жизнь активно. Снизу сосед курит, а сверху топит не чаще раза в пятилетку (ирония судьбы — затопил в тот же день, когда написала эту строчку!) Справа поздно ночью цокают каблуками, а слева семья с маленькими капризными детьми съехала, уступив место семье со спокойными детьми. ЖРЭУ, конечно, плохо чистит снег зимой и подъезд круглогодично, но зато это не приходится делать мне самой.
Я выхожу из дома, и вокруг меня театры, музеи, рестораны, клубы... Если иду по улице, то обязательно встречу знакомого. Моя работа находится в 25 минутах ходьбы, а ещё можно доехать за 25 рублей (соответственно, рубль за минуту) или дешевле. Фитнес-клубы, считаю, ещё далековато находятся от меня — пешком не дойти, а так всё хорошо.
А теперь представим, что я живу за городом или где-то, где без личного автомобиля не обойтись. Упустим частности, что водить л/а я не собираюсь, то есть добираться буду либо на общественном транспорте, либо на такси. В связи с особенностями транспортной системы вряд ли мне удастся добираться на работу в столь же краткий срок за столь же малую сумму. Можно, конечно, кабинет психолога к себе в гипотетический таунхаус перенести, и пусть уже клиенты добираются до меня, как могут.
Но любое обыденное событие — посетить кинотеатр, кафе, торговый центр — превращается в Заранее Планируемое Событие с усложнённым хронометражем, а не спонтанное телодвижение. Никто уже не заскочит в гости просто потому, что мимо проходил. Никто не пригласит прям сейчас прогуляться по парку. Ну, пригласить-то, может, и пригласит, только мне не до этого парка уже будет, когда я до него доберусь. Да и не с кем гулять-то будет, не дождутся.
Говорят, беспокойства меньше будет от людей окружающих. Но я не мизантроп! Да и строят сейчас, как говорила моя мама, так, что выходишь — а на тебя четыре туалета глядят. Ну, отхожие места, может, уже и не снаружи, но всё равно больно скученно. Ещё заборами огорожено высоченными бывает — коробка в коробке. А так, чтоб прикупить домик и участочек пошире, желательно с небольшим куском лесопосадок и водным массивом, так не по карману, боюсь, в этой жизни — я же не федеральный чиновник.
Свежий воздух? Дело, безусловно, хорошее. Тут даже возразить нечего. Нет его в городе, но, наверно, он где-то есть за его пределами. Но, боюсь, весьма далёкими пределами, а не в 15-километровой черте.
Знаете, анекдот такой есть.
Врач выписывает рецепт больному и говорит:
— Поезжайте, батенька, на юг, попринимайте грязевые ванны.
Больной с надеждой:
— И что, доктор, поможет?
— Да нет..., но пусть тело к земле привыкает!
Вот мне кажется, что где-то в таком возрасте я и могу переехать к земле поближе. А пока меня мой этаж устраивает, с него мечеть новая видна и колокола с православного собора слышны!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: