Все новости
Мнение
13 Сентября 2014, 09:00

Позиция каши

Булат Галиев
Журналист
На днях прочитал новость, что некий интернет-энциклопедист из Башкирии ищет спонсора для поездки в Москву. Ему должны вручать там премию. На дорогу и на проживание в столице нашей Родины этому человеку необходимо десять тысяч рублей. И сейчас он активно ищет спонсоров, которые возьмут на себя эти расходы.
Мне несколько непонятна эта позиция. Я могу допустить, что у этого сетевого ученого нет денег: маленькая зарплата (или пенсия), куча кредитов, пятеро детей… Но с какой стати кто-то должен оплачивать его поездки? Это его выбор — ехать или не ехать. А если так хочется, займи у друзей или знакомых. Или возьми кредит в банке (еще один). Десять тысяч по нынешним временам — это не такая большая сумма.
Тем более там тебе должны вручить премию. Сразу и расплатишься с кредиторами.
Но ходить по спонсорам… Как я понимаю, к ним обращаются, если потом не хотят отдавать. Дескать, оплатите мне всё безвозмездно. Удобная позиция, ничего не скажешь. Позиция каши — так я назвал этот феномен.
Объясню.
Знакомая как-то пожаловалась, что ей совершенно не хватает денег.
А надо сказать, что она вместе с дочерью живет на алименты от бывшего мужа (15 тысяч рублей), гонорары от различных изданий (семь-восемь тысяч) и помощь родителей (пять-десять тысяч рублей ежемесячно). Но ей не хватает, хотя у нас имеется множество семей, которые живут вчетвером-впятером на сумму гораздо меньшую, чем у нее.
Да, забыл добавить: знакомая моя не работает. Ну, в смысле, не находится в офисе с девяти до шести, а сидит дома и пишет иногда статьи в различные гламурные журналы, типа: «40 способов удовлетворить мужчину» или «10 видов духовных практик на шестиметровой кухне».
— Почему ты не устроишься куда-нибудь? — спрашиваю.
Знакомая сделала круглые глаза:
— Я около года назад поняла, что работа — это не для меня! Когда я вкалываю, мне становится плохо. Труд в офисе действует на меня угнетающе: у меня падает либидо, мне грустно и не хочется жить! И я приняла решение не работать вообще!
Для меня ее откровение было не то, что удивительно… а, скорее, похоже на какую-то детскую глупость. Нет, наверное, ни одного человека в мире, который бы хотел работать — ну, то есть, просто трудиться ради самого процесса. Все мы ходим на службу ради денег, заработка, чтобы было, что есть, надевать, на что растить детей и так далее. Ну, если ты не обеспеченный человек, конечно, которому не нужны деньги (потому что они у тебя есть и без этого): тогда ты приходишь в кабинет, чтобы просто не сидеть дома.
— У меня тоже либидо падает от работы, — говорю ей в шутку, — и вообще от нее кони дохнут.
Ее глаза еще больше округлились:
— Ну, нет! Мужчина обязан работать! Это его предназначение. А женщина создана для любви. И чтобы платья носить.
— Могу принять эти твои мысли, — киваю головой, — но тогда будь добра, если ты женщина и не хочешь трудиться, то содержи дом в полной чистоте и уюте, чтобы у тебя муж был обстиран, накормлен и сексуально удовлетворен, дети чтоб горя не знали. Ну и так далее.
Моя собеседница поморщилась.
— Я — каша. Мне нужна кастрюля, — сказала она. — Хочу, чтобы обо мне заботились.
«А сама напрягаться особо не хочу», — домыслил я за нее. Молодец, нет слов.
Ни в коем случае никого не осуждаю. Просто не понимаю и не принимаю такое мировоззрение. Ведь каждый взрослый здоровый человек сам обязан о себе заботиться. 
Автор:Булат Галиев