Все новости
Мнение
29 Августа 2014, 10:56

Мракобесы

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Наткнулся на днях по телевизору на странную картинку: за круглым столом сидели с одной стороны отлично мне знакомые руководитель компании «Уфанет» Искандер Бахтияров и главный редактор телеканала «UTV» Виталий Новиков, а с другой — незнакомые мне пожилой и молодой господа, которые жарко спорили «пара на пару». Посмотрел и понял, что спор не на пустом месте, а очень даже важный не только для этих четверых, но и для всего города!

Если кратко, то некоторое время назад был запущен конкурс, в котором могли поучаствовать все желающие художники и предложить свои варианты эскизов, которые потом нарисуют на некоторых скучных серых стенах домов в их городах. В итоге в Уфе, Оренбурге и Стерлитамаке такие художники в достаточном количестве нашлись и смогли предложить интересные идеи. Работы отбирало компетентное жюри — представители муниципалитетов, молодые, но уже известные художники, а с ними и непререкаемые авторитеты, например арт-критик и общественник Кристина Абрамичева и член Союза дизайнеров России и Международной ассоциации дизайнеров Тахир Кутлуяров. Уфе повезло — решили, что на одном из фасадов на Менделеева вместо унылой рекламной конструкции появится граффити «Танцующая башкирка», которую придумали молодые уфимские художники Артур Нурадинов, Виктория Антонова и Тимур Уразметов.

На фасаде красивая молодая девушка в национальном башкирском костюме кружится в танце. Косы разлетаются, развевается юбка, в движении задор, радость, энергия молодости. Короче, отличный сюжет и очень грамотное исполнение — ярко, масштабно и в очень людном месте.

Мне лично всегда досадно, когда я встречаю интересные идеи, которые могли бы родиться и воплотиться в Уфе, а вижу их в Нижнем Новгороде, Иркутске, Казани, Бомбее или Сплите. Да что там говорить, и в других, гораздо менее известных и крутых городах встречаются идеи, которые хочется взять и увезти домой — какие-то инсталляции из зонтиков на проводах между крыш, памятники соленым ушам, Мойдодырам и чижикам-пыжикам, скульптуры из конструктора Лего, огромные компьютерные клавиатуры, расписанные под гжель гаражи, ступени-клавиши рояля и миллион еще чего интересного. И как я радуюсь, когда вижу что-то подобное в родном городе! И как же мне стало не до радости, когда я посмотрел эти теледебаты создателей нашей танцовщицы и ее, как выяснилось, противников!

Если я правильно понял, один из них (помоложе) представляет организацию «Национальное освободительное движение Уфы», а второй (пожилой) — художник. И если про первого оратора и это движение («прославились» на youtube, заставляя запуганных продавщиц убирать рекламу с британским флагом из магазина) я еще какую-то информацию в сети нашел, то второго даже при помощи экспертов идентифицировать не смог, не знает никто такого художника. А говорили они много и веско. Говорили, например, что граффити наше — это «эротика», что наш народ такое искусство не понимает и не принимает, и что надо срочно это запретить! Ну, а если не запретить, то перекрасить, чтобы юбка у танцовщицы была длинной и никакого даже намека на коленку там не было! И еще говорили, что лучше бы нарисовали на этом фасаде танки и военных, как в каком-то дворе в Уфе, что вот тогда это было бы куда полезнее для патриотического воспитания молодежи, чем какие-то там танцы, да еще и с голыми коленками!

Есть очень хорошее русское слово «мракобес». Значит «враг прогресса и просвещения». Мракобес протестует против всего того, что ему непонятно. Или не нравится по какой-то ведомой только ему причине. Вот, допустим, видит такой мракобес что-то красивое, но непонятное и начинает поднимать бучу — это порнография, это оболванивание, это антинародно! Вот как в этом случае, например. Ну, а что, у башкирской танцовщицы не может быть коленей? Или эти колени не могут быть красивыми? Или танцующая девушка не может выглядеть привлекательно, или эротично? Непонятно. Впрочем, как непонятно и почему кого-то смущает голый Аполлон из «Большого театра» на сторублевой купюре.

Примите, ребята, создавшие этот замечательный проект и это замечательное граффити, мое искреннее спасибо и вечное уважение! Не обращайте внимания на мракобесов, потому что, верю, их гораздо меньше нормальных людей! Людей, которые хотят жить в ярком, интересном городе, куда не стыдно пригласить гостей!

Автор:Дмитрий Эйгенсон