Все новости
Мнение
24 Августа 2014, 09:00

Человек-флуктуация

Алиса Курамшина
Психолог

В фантастической повести А. и Б. Стругацких  «Стажёры» флуктуация определяется как отклонение от наиболее вероятного состояния, причём вероятность этого отклонения ничтожно мала. Персонаж повести Жилин описывает свою встречу с человеком, называющим себя «Гигантской флюктуацией». Этот человек так себя называл, потому что на события, происходящие с ним, не распространялась теория вероятностей. С ним происходили невероятные события столь часто, что это ломало всю теорию. Он много раз видел т.н. «зелёный луч» солнца, северное сияние в тех широтах, где это практически невозможно. Однажды даже его спутница улетела, поскольку броуновское движение молекул в ней приняло направленный характер!

Это фантастика, но в моём, а может, и в вашем, окружении есть люди, с которыми пусть не столь вероятное, но всё же необычное происходит намного чаще, чем с простыми обывателями.

У меня, как минимум, двое таких знакомых. Когда они начинают рассказывать, что с ними произошло в последнее время, то глаза слушателя спокойно могут вылезти на лоб и там оставаться несколько часов кряду. Они попадают в приключения, коих хватило бы на роту подготовленного спецназа, к тому же они выходят из них живы и невредимы, разве что чужие (чаще) деньги потеряют. В этих людях можно было заподозрить фантазёров или мошенников, но увы! Их жизнь действительно полна событиями, Том Сойер, Паганель, Пеппи Длинныйчулок  и многие другие литературные персонажи с авантюрным складом характера явно были списаны с них. Если они идут в какой-то местности, то выбирают тот маршрут, на котором встретятся хулиганы или другие бедствия. Зато они же могут заболтать насильника настолько, что тот уйдёт в монастырь. Это они могут отравиться конфеткой, но без негативных  последствий пить воду из лужицы. Людям-флуктуациям свойственна недальновидность плюс часто наивность, вследствие чего они не могут предусмотреть последствий своих поступков. К примеру, один мой знакомый поехал в Индию и там «завис», постигая индуистскую мудрость. Эта мудрость, похоже, затмила житейскую сметливость, поскольку о продлении визы он задумался лишь тогда, когда ему грозило уже тюремное заключение. Он много раз в своей жизни голодал, попадал в самые невыносимые условия для жизни, спал у подъездных батарей зимой, заводил тесные контакты с людьми, которые обирали его до нитки. Он увольнялся с хорошей зарплаты, чтобы работать по 18 часов в день за гроши. Он жил в Городе мёртвых (Варанаси), где мимо его халупы несли и несли трупы 24 часа в сутки, чтобы недалеко сжечь на берегу Ганга. Смрад стоял такой, что отстирать, отмыть его от одежды и волос не представлялось возможным! Мне иногда кажется, что именно тогда мой знакомый был наиболее счастлив.

С такими людьми интересно. Правда, они мало слушают, но много и интересно рассказывают. Может, и не всегда о себе. Но с ними лучше много и долго не общаться, иначе вся эта бессознательная жажда поиска приключений на свою пятую точку может случайно коснуться и вас. Понятно, что и затевать с ними какие-то дела тоже чревато. Случится самое невероятное, но всё будет разорено самым невероятным образом! Или который легко можно было предвидеть заранее. Например, все ваши деньги были помещены в какую-нибудь финансовую пирамиду с благим, но глупым расчётом выручить совершенно фантастическую сумму, чтобы вас внезапно порадовать. Если вы даёте в долг такому человеку, то ровно столько, чтобы не жалеть о потерянных деньгах. Это не Фёдоры Конюховы, которые просчитывают все риски и приступают к делу с головой. Это люди-«авось», люди – «там разберёмся», люди – «а завтра хоть трава не расти». Бродячие флуктуации. Интересные и… несчастные. Знаете таких?

Автор:Курамшина Алиса