Все новости
Мнение
23 Августа 2014, 09:00

Когда все плохо

Булат Галиев
Журналист

Мягкий голос, лучистые глаза, полуулыбка и ни капли жесткости ни во взгляде, ни в жестах, ни в словах. Такова Регина, с которой меня познакомили друзья и попросили написать.

Не зная историю ее судьбы, невозможно догадаться, что в прошлом девушке пришлось преодолеть немало трудностей. Вопреки всему она радуется жизни и просит ничего плохого о ее обидчиках не писать. Регине 25 лет. Живет с шестилетним сынишкой в общежитии. Сейчас ее жизнь «устаканилась». Правда, так можно сказать лишь с большой натяжкой. Девушка до сих пор не может выйти на работу по состоянию здоровья.

Как получается, что судьба выбирает одних людей и бьет по ним с пугающей регулярностью? Первым ударом в жизни Регины стала смерть мамы, девушке тогда было всего тринадцать лет. С отцом они перестали общаться еще раньше — он ушел из семьи, когда она была совсем маленькой. После девятого класса Регина в одиночку переехала из родной деревни в Нефтекамск и поступила в училище. Хрупкая девушка нуждалась в защите сильного человека, и в восемнадцать лет засобиралась замуж за местного парня.

— Не подумали мы, поторопились и женились, — рассказывает Регина.

Семья стала жить вместе с родителями мужа, однако брак оказался некрепким. Когда малышу было всего четыре месяца, ушел муж. Он не приходил к сыну и уж тем более не помогал девушке материально. Оставаться у его родителей Регина больше не могла и уехала к родному брату в Учалы. Через год они официально развелись с мужем, тот хотел расписаться с другой женщиной.

Наша героиня к тому времени уже работала в домоуправлении маляром. Через суд она стала получать алименты. Но у бывшего мужа появилась другая семья, где росли его двое детей, и он подал встречный иск об уменьшении процентов алиментов. Суд он выиграл. Но на этом испытания для Регины не закончились. Неожиданно в прошлом году у нее произошел инсульт. Страшно, когда болезнь делает здорового человека инвалидом, но в сто раз страшнее, когда этот человек — цветущая девушка. Врачи недоуменно разводили руками, не понимая природу подкосившего Регину недуга. В итоге объяснили, что причина, скорей всего, в перенапряжении.

— Тяжело было, копила все в себе, держала, — признается она.

Оказалась в реанимации. У девушки парализовало всю правую сторону тела. Сначала ее лечили в Учалах, затем перевели в Уфу, где последовали долгие восстановительные процедуры: уколы, массаж, лекарства и снова уколы… Все это время с сыном по очереди сидели родственники и друзья. Из больницы Регина выписалась только в октябре прошлого года. Ей подсказали обратиться в домоуправление, чтобы получить жилье. И глубокой осенью Регина переехала в комнату в общежитии. А потом с помощью многих людей, болеющих за нее, заполняла ее необходимой мебелью. Благодаря общим стараниям молодой маме с ребенком выделили еще одну комнату с раковиной, чтобы не ходить через длинные коридоры в общую ванную.

— После инсульта мне помогают из социального центра — деньгами, продуктами, — продолжает Регина.

Первое время она передвигалась буквально по стенке или опираясь на сынишку, который всегда был рядом с мамой. Сейчас девушка может ходить без его помощи, правда, хромает. Ей дали вторую группу инвалидности, приходится постоянно принимать лекарства.

Недавно у нее закончилась временная прописка, и перед девушкой замаячила реальная угроза выселения. Но буквально перед выходом этой колонки стало известно, что ей пока разрешили остаться в этой комнате.

— Это не постоянное жилье, я не знаю, что будет дальше, — говорит Регина. — Мне объяснили, что если у меня будет прописка, можно будет подать документы на социальный найм.

Пока Регина сидит дома. Она не порвала связи с родственниками мужа, ее бывшая свекровь приходит к внуку на день рождения и на Новый год. Сейчас девушка очень надеется быстрее поправиться и найти работу. Правда, маляром или поваром — по своим специальностям — она работать больше не сможет. Поговаривает, что, может быть, пойдет для начала на какие-нибудь курсы — компьютерные или парикмахера. Но пока это в планах. Сегодня ее главная забота — сын Альберт, который в этом году пойдет в первый класс.

— Он у меня в рубашке родился, — улыбается Регина и добавляет: — Сыну постоянно везет, все у него получается. Например, захотелось ему велосипед, у меня нет возможности его купить, но ему все равно откуда-то это придет, неожиданно тетя подарила велосипед. И сейчас он у меня уже который день просит приготовить ему блинчики, вот делаю.

В тяжелых условиях многие сетуют на жизнь: мол, совсем тяжело стало, денег нет, работы тоже. Кормить семью нечем — хоть ложись да помирай. Но есть люди, которым по воле судьбы приходится намного тяжелее, чем остальным. Они не привыкли жаловаться на жизнь, они просто стойко переносят все испытания.

Автор:Булат Галиев