Все новости
Мнение
21 Августа 2014, 09:00

Не стреляйте в пианиста

Вячеслав Завьялов
Журналист
Напрасно Андрея Макаревича сравнивают с Pussy Riot — мол, тех травили и этого теперь тоже травят, — нет между ними ничего общего. И не было никогда. Андрей Вадимович — умница и интеллектуал, не чета этим отмороженным девицам, эпатирующим публику замороженными курицами и своей ненавистью к современной России.
Макаревич — другой. Уверен, что его протест против войны, развернувшейся на Украине, вполне искренний и имеет под собой серьезную мировоззренческую позицию. Как и любой антивоенный протест, он достоин уважения.
Но ведь дело в том, что музыкант протестует на «той» стороне вооруженного конфликта — стороне, которая убивает мирных граждан, стариков, женщин и детей, ничего даже похожего на оружие в руках никогда не державших. И, не приведи Бог, конечно, разразись полномасштабная война между некогда братскими Россией и Украиной, окажется, что Макаревич выступал на стороне врага. Впрочем, хочется верить, что лидер «Машины времени» руководствуется в своих действиях хоть какой-то логикой и отдает себе отчет в том, что именно происходит в Новороссии.
Но какой логикой объяснить заявление отдельных депутатов Госдумы, призвавших лишить музыканта государственных наград? С какой стати и кто они такие, чтобы делать подобные заявления? Мне выбор Макаревича, занявшего одностороннюю позицию в этом конфликте, крайне неприятен, но это мое личное дело. Я к фашистскому режиму, установившемуся на Украине, отношусь точно так, как относился и мой дед, воевавший с фашистами в Великой Отечественной войне. Макаревич, увы, видит ситуацию иначе. И это его личное дело.
Депутаты же, как представители государства, должны руководствоваться в своих заявлениях государственными интересами и следующим моментом. Россия не находится с Украиной в состоянии войны и, хотя между нашими странами лежит уже непреодолимая пропасть, формально мы пока еще не враждебные страны. И никакого личного дела, либо личных амбиций, вкупе с эмоциями, у депутатов — представляющих государство, на минуточку, — в данном вопросе быть не может. Да и репутация нынешнего депутатского корпуса на сегодняшний день такова, что большинству народных «избранников» недурно, наконец, задаться вопросом: «Чья бы корова мычала?»
Так что, не стреляйте в пианиста, господа депутаты. Не тот у вас калибр, да и стрелки вы — так себе.
Давно уже хотел спросить у своей аудитории, но решил воспользоваться случаем только сейчас — а нужен ли нам в России парламент в том виде, в котором он существует сейчас, в принципе? Может быть, есть смысл обсудить идею возвращения к той модели построения государства, к которой страна когда-то уже практически приблизилась? Я имею в виду конституционную монархию. Если абстрагироваться от конкретных персоналий — Путина, Стрелкова, Рогозина и иже с ними — разве плоха сама идея избрания раз и навсегда государя, радеющего за страну не перед различными электоральными группами, а перед всем российским народом?
Тема эта, безусловно, требует отдельного разговора, и я его надеюсь продолжить во время следующих наших встреч по четвергам.
Автор:Завьялов Вячеслав