Все новости
Мнение
8 Августа 2014, 09:00

Наши за границей

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю!
А.П. Чехов. «Жалобная книга».

Недавно отдыхали в Египте — решили с женой свозить дочку на настоящее море, где по-настоящему есть на кого посмотреть под водой. Неплохой большой сетевой отель, разумеется, обычный для этой страны «олл инклюзив», вежливый персонал, мало отдыхающих, среди которых в основном европейцы и совсем немного соотечественников. Надо сказать, я раз пять за жизнь отдыхал в таких отелях в Турции и в Египте, поначалу важно было не потратить лишнего, потом дочка была маленькой и мы не хотели рисковать, выезжая в экзотические страны, а в этот раз вот решили в познавательных целях остановиться на «все включено».
И черт меня дернул написать пост в Живой журнал про соотечественников на отдыхе. Всего-навсего перечислил около десятка самых очевидных некрасивых привычек, которые присущи жителям СНГ и очень ярко проявляются в условиях турецко-египетских отелей. В основном подглядел все в ресторане, на пляже да у бассейна, а кое-чего припомнил из предыдущих поездок. Специально в преамбуле написал, что касается это не только россиян, а также украинцев, белорусов, казахов и других «экс-СССРовцев», и то далеко не всех, и что, надеюсь, среди читателей никто себя не узнает.
Написал далее, что «наши» не знают английский язык (язык международного общения, на минуточку) и бравируют этим. Что они плюют на обычаи и традиции принимающей страны. Что они замечены в чрезмерном употреблении алкоголя и вызывающем из-за этого поведении. Что в ресторане они нюхают блюда, пробуют их на шведском столе общей ложкой и не оставляют чаевых. Ну, и еще по мелочи кое-что. Ба, что тут началось!
Посыпались, во-первых, советы: сменить туроператора и не экономить на семье, сидеть дома и не рыпаться, научится любить соотечественников и еще несколько типов советов уже угрожающего характера. Большая часть моих комментаторов привела убийственный контраргумент: «А итальянцы (немцы, бельгийцы, американцы) еще хуже!». Ну, а третья часть читателей написала что-то в духе «А что в этом такого? Может, я хочу именно ночью купаться в бассейне, а они нарочно его хлорируют».
Я люблю соотечественников. Более того, я люблю свою страну и очень хочу ее всяческого процветания. Но полюбить бухого тагильца, который хамит ни в чем не виноватому официанту я не могу. И как бы не цеплялась жена за мой рукав, в особо вопиющих случаях иду и стараюсь свести конфликт на нет. Я не могу полюбить пергидрольную тетку, которая ведет задохлика-мужа и застенчивую дочь в ресторан отеля, и когда хостесс ее спрашивает «Good eveening, madam! What is your room number?», как спрашивает всех идущих на ужин, в ответ получает через губу «Русский учите!» Ну не могу, и все тут. И не могу понять, как можно называть человеком того, кто, пользуясь анонимностью соцсетей, искренне радуется смертям людей на Украине. Неважно, «наш» он или с той стороны. А начинается-то все именно с того, что ты хамишь в отелях, потому, что заплатил, с того, что начинаешь называть украинцев «украми» и «салоедами», или русских «колорадами» и «ватниками». Легко не заметить, как теряешь человеческий облик, когда «так принято».
Лет семь назад восточный туризм только входил в обыкновение, и мы с женой отправились в еще экзотический на тот момент Гоа. Две недели провели в раю! Вкуснейшая и дешевейшая еда, сверхвежливые позитивные местные жители, в том числе и обслуживающий персонал, красивейшие храмы и пляжи, неназойливый торг в лавчонках, короче, отдых на все сто! Когда мы туда возвращались спустя два года, а потом еще спустя два и потом еще разок через год, картина все стремительнее менялась. С каждым годом на малабарский берег Индии летело все больше самолетов из СНГ, все больше и больше туристов приезжали и вели себя привычным образом, и в последний раз я сказал, что больше мы сюда не приедем. Взлетели цены, уменьшились порции в ресторанах, улетучилась вежливость официантов, а продавцы в магазинах стали выскакивать на улицу и кричать: «Давай-давай, Наташа, королева, дешевый прайс, Путин, я не жмот!». Пропал калабуховский дом!
Наверное, в Египте и Турции тоже раньше было тихо и спокойно. Как сейчас спокойно на Шри-Ланке или в индийской Керале, куда пока не добрались жадные руки туроператоров.
P.S. Предвосхищу самые очевидные комментарии и вопросы:
1. Чем больше звезд в отеле, тем меньше вышеописанного. Но и в супердорогих отелях хватает новоиспеченного купечества.
2. Я и путешествую самостоятельно, и езжу в туры. Самостоятельный туризм исключает вышеописанное почти на сто процентов.
3. Да, американцы, немцы, итальянцы и прочие интуристы тоже бывают пренеприятными. Просто я таких встречал гораздо реже.
4. Две вещи, которые вызывают у меня самое искренне недоумение — это то, что наши никогда друг с другом не здороваются и что маниакально требуют ежедневно менять постельное белье в номерах.
Ну, и по-прежнему надеюсь, что среди моих читателей этот текст никто на свой счет не воспримет!
Автор:Дмитрий Эйгенсон