Вот вроде бы не на иностранных языках говорим, а всё равно возникают какие-то непонятки, ошибки восприятия, недопонимания… Это если ещё говорим, то есть ведём диалог. А ведь очень часто человек ошибается в речи даже наедине с собой! Не верите?
Вот приходит ко мне дама после тяжёлого развода, когда муж ушёл к любовнице. Сильно переживает, по ночам плохо спит, днём плохо соображает, плачет и плачет — остановиться, говорит, не могу. А не может ли на самом деле?
Что значит «могу»? То или иное действие находится в сфере наших физических возможностей. «Не могу» превышает наши физические возможности. Как говорится в одном анекдоте, «могу копать, могу не копать». То есть прыгнуть в высоту, как профессиональный прыгун, я не смогу. Может быть, пока, может, никогда. А вот с телесной точки зрения могу ли не плакать? Могу. Другое дело, что не всегда получается.
А это уже совсем другая категория — «не умею». Не умею владеть своими эмоциями, менять одно настроение на другое по собственной воле. Вот я уверена почему-то, что смогу сесть на продольный шпагат через какое-то количество тренировок, но пока не умею.
Как в первой части известной поговорки говорится? «Не умеешь — научим!» Вот это часто относится к психологической практике. Людям кажется, что они много не могут — перестать пить или курить, забыть этого человека, спать по ночам, не думать о ком-то, красиво выступать на публике. Между тем, в большинстве случаев это вопрос наличия практических навыков. И их можно наработать путём тренировок, то есть многократного хорошего повторения, пока не появится осознанная компетенция и не перейдёт в бессознательную компетенцию. А некоторые навыки вообще появляются очень легко — просто человек не знал, что стоит закрыть глаза и представить себе определённую картину, как кровяное давление, скажем, начинает снижаться. Или легко можно за одну минуту изменить своё настроение или отношение к каким-либо вещам, ситуациям. Потому что знаний не было. А появились — и уже умею. Так что говоря «не могу», задумайтесь, действительно ли это так или подучится стоит.
Ещё одна пара слов, в которых люди привычно путаются — «надо» и «хочу». Принимают одно за другое и другое за первое. Клиент на приёме говорит: «Мне надо съездить в отпуск, устал уже, заколебался». Я спрашиваю: «Надо или хотите?» — «Хочу, конечно!» — «Так и говорите!» «Надо» — это обязаловка, которую многие воспринимают, как дамоклов меч над своей головой. «Надо поесть, надо поспать», — говорят они ребёнку и вешают над ним этот меч.
Да, безусловно, есть вещи, поступки, которые надо. То есть не очень уж хочется, но иначе будет хуже. Например, мало кто кайфует от чистки зубов, но понимает, что чем лучше и чаще чистишь, тем меньше проблем в будущем. На работу тоже не всегда хочется, но деньги нужны. То есть «надо» — это те обязательства, которые мы берём на себя сами! А не кто-либо когда-либо повесил на нас. И когда вы говорите «надо», всегда думайте «А кому надо? Мне ли?» И старайтесь действовать, руководствуясь «хочу».
Это же намного более светлая и приятная категория — собственных хотелок! Когда хочется на работу, то и встаётся легче; когда хочется денег, то и появляются они проще. Так что работу, семью, детей и многое другое в жизни лучше всего создавать именно из собственного желания. Оно придаёт энергии и позитива при достижении желания, счастья в жизни прибавляется. И если уж чего-то хотите, хотите смело, не превращайте это в жёсткое «надо».
Учитесь слышать, что вы говорите и думаете. Там море полезной информации, прежде всего, для вас, а уже потом для вашего психолога.