Все новости
Мнение
30 Июля 2014, 09:00

Алиса в стране суровых будней

Илья Макаров
Журналист

Алиса Ардуванова нынче закончила учебу в Туймазинском медицинском училище. И — о чудо! — сразу же нашла себе работу в Благоварском районе на станции скорой медицинской помощи.

Впрочем, чуда никакого в том нет. Во-первых, медицина для Ардувановых — дело наследственное: у Алисы мама — медицинский работник. Трудится уже много лет в Благоварской ЦРБ. В районе ее уважают взрослые и — что очень важно — знают малыши. Равиля Шахвазовна работает в детском отделении. А во-вторых и в-главных, наша многострадальная российская медицина, а вместе с нею и весь народ — потенциальный ее пациент, — одинаково изнуренные реформами, нуждаются в новых, молодых, квалифицированных кадрах.

Алиса — из молодых и новых. Но до хорошей квалификации ей еще расти.

Судя по ее первым впечатлениям, эту квалификацию она наберет быстро. Ибо работы у скорой медпомощи на селе хоть отбавляй. Уже сейчас, после первого месяца, удивление новыми открытиями сменяется постепенно монотонностью будней.

Она еще восторженно рассказывает о первых вызовах. О первых своих пациентах. О первых результатах.

С гордостью поведала как-то:

— Сегодня я двоих спасла от смерти.

Один из этих пациентов — молодая женщина. У нее внезапно стало падать давление. Вчерашняя выпускница, пообщавшись несколько минут с женщиной, сумела поставить правильный диагноз, который позже подтвердили опытные врачи в Центральной районной больнице.

А ведь секрет в том, что она разговорилась с женщиной. И та призналась, что у нее был аборт. Она почему-то упорно не хотела рожать и всячески избегала беременности. В итоге, выяснилось, что у нее внутреннее кровотечение. В больнице уже определили внематочную беременность. Бросились спасать. Во всяком случае, в хирургическом отделении, куда пациентку положили на операцию,  опытный врач с одобрением и с удивлением посмотрел на молоденькую медсестру — пигалицу с большими черными глазами: «Девчонка — молодец! Верный диагноз».

Привыкает Алиса к тому, что многие пациенты очень нервные. Скажем, звонит некая дама: «У меня очень высокое давление! Нижнее выше верхнего». Через две минуты новый звонок от нее: «Вы почему не едете?» Отвечают ей: вызовов много, как только освободится бригада, тут же к вам. Через две минуты — та же женщина с тем же вопросом. Только сверху еще трехэтажный мат.

Приезжает «скорая», осматривает женщину: давление, конечно, не идеальное. Но ведь можно и без оскорблений.

Ее удивляет постоянная готовность врачей и медицинских сестер выйти на работу в любое время суток, если того требует ситуация.

А есть любители вызывать «скорую помощь» бесконечно.

Это - профессиональные больные. Их на станции скорой медицинской помощи уже узнают по номерам телефонов, по голосам и даже по звонкам.

— И к таким, да вообще — ко всем без исключения — нужно относиться с вниманием, уметь выслушивать их, — говорит Алиса.

Может, поэтому она решила поступать на факультет социальной психологии Башкирского государственного педуниверситета имени Акмуллы.

Почему не в Башкирский медицинский университет? Этот вопрос я задал молодому специалисту Алисе Ардувановой. Там, насколько я понял из ее сбивчивого ответа, всё обставлено такими сложными условиями, связанными в том числе и с пресловутым ЕГЭ, что она просто опоздала по времени.

Впрочем, об этом она нисколько не жалеет. Потому что на факультет социальной психологии она поступила. Разумеется, на заочное обучение. Потому что реальность такова. Говоря высоким штилем, спасать людей. А попросту работать.  

Автор:Макаров Илья
Читайте нас: