Все новости
Мнение
21 Июля 2014, 11:37

У вас зависимость, но это нормально

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Сейчас очень часто можно услышать слово «зависимость». Идешь, значит, по дороге, рядом с которой стоит дерево, а на нем прибита табличка с надписью «Избавление от алкогольной и наркозависимости». Посидишь в сети подольше, и какой-нибудь заботливый родственник диагностирует у тебя интернет-зависимость. Поголовно народ избавляется от кофеиновой зависимости и требует в ресторанах ройбуш, кофе без кофеина и белый чай «Серебряные иглы». Да мало ли этих зависимостей? На что ни глянь, на всем можно «заторчать».
В нашем обществе действительно есть подобные проблемы. Хотя я не стала бы утверждать, что их не было, к примеру, еще век назад. Просто сейчас человечество активно занимается исследованиями своих недугов и распространяет о них информацию. Не думаю, что мы сильно изменились за сто лет, а потому берусь утверждать, что и раньше, наверняка, люди находили, на чем зависнуть — алкоголь — древняя штука, как и табак, и некоторые виды наркотических веществ. Но в старые времена болячек хватало — от этого не лечили.
И все же мы отличаемся от наших предков — у нас стало гораздо больше инструментов и возможностей, от которых можно стать зависимым: компьютерные игры, интернет, социальные сети, всевозможные развлечения. Стало даже известно, что предметом зависимости может быть работа, секс, спорт, шопинг.
Наряду с распространением информации о всевозможных формах зависимости, появилось и множество организаций, которые помогают человеку их преодолеть. Мне несколько раз приходилось сталкиваться с тяжелыми формами зависимости — некоторые мужчины в моем роду беспробудно пили. Один перестал это делать после нескольких десятков лет пьянства, другой умер. Но не от алкоголя, а от рака легких, хотя кто знает, по какой именно причине у него был этот рак. Никто из них не обращался за профессиональной помощью в избавлении от алкогольной зависимости. Один, тот, что умер, даже не видел в этом необходимости, а другой не признавал себя в достаточной мере алкоголиком, чтобы ходить к врачам. Это были простые люди, и, думаю, именно поэтому им не нужна была помощь и эти организации им тоже бы не помогли.
Но организации существуют, и они, бесспорно, кому-то помогают, и это хорошо. Однако меня вот что смущает. Мы действительно слишком боимся зависимостей. Мы так много об этом знаем, что боимся заторчать на всем подряд. И это состояние страха перед зависимостью культивируется в обществе — смотри не зависни на интернете, на кофеине, на наркотиках, на алкоголе, на работе и на сексе! Затянет, потом не вытащишь.
А что происходит, когда постоянно говорить о том, чего боишься? Реализация страха. Если действовать, исходя из страха, то мы будем блуждать мыслью вокруг его объекта и в случае экстремальной ситуации все равно к нему прибегать. Например, можно месяцами не пить, но случись чего — напиться до бесчувствия. Или пить каждый вечер, но маленькими дозами, убеждая себя в том, что это не опасно.
Поэтому мне кажутся вредными постоянные разговоры о зависимостях. Не поверите, но вредна даже настойчивая пропаганда здорового образа жизни. Большинство его не ведет, но в глубине души знает, слышали, им сказали, что это плохо. Они не знают, что с этим делать, преодолеть они это не могут, поэтому тревожатся по этому поводу. А тревога приводит к тому, чтобы усилить какие-то свои вредные привычки, которые на некоторое время позволяют просто забыть о том, что наносится вред здоровью и общество это осуждает.
Еще меньше вдохновляют ярые поборники здорового образа жизни. Они такие занудливые и скучные. Не все, но очень многие не могут держать свой образ жизни при себе и пытаются повсюду в агрессивной форме его навязать другим людям. Но мне кажется это бесполезным: образ жизни человека — его личное дело; он его ведет так, как есть, по каким-то причинам; он будет продолжать это делать, пока будет комфортно. Поэтому всевозможные здоровячки с постными лицами и менторским выражением на них вызывают только тихую агрессию — ведь они не слишком задумываются о личном выборе, и о том, что каждый имеет на него право. Они только и думают, что что-то плохо, а что-то хорошо.
Думаю, мы все от чего-то зависим. В большей или меньше степени. И это, та-дам!, нормально. Мы не были бы людьми, не имей мы зависимостей, наверное, потому, что от рождения мы зависим, то от материнского тепла, то от общения, то от общества. Но это же не значит, что теперь надо отказываться от материнского тепла, или от общения, или уходить в пещеру. Мы учимся с этим правильно обращаться. Так же, по-моему, нужно поступать со всеми зависимо-опасными объектами. Я не против алкоголя, табака, секса и работы, пока они не превращается в настойчивую потребность, ради которой мы готовы маму убить или украсть, или пренебрегать своими обязанностями.
Автор:Гизатуллина Елена