Все новости
Мнение
16 Июля 2014, 09:00

«Мерин» на тротуаре

Илья Макаров
Журналист
Повстречались как-то в Уфе на перекрестке улиц Кирова и Пархоменко два «мерина».
Оба спешили. Оба ехали на зеленый свет. Только одному из них нужно было свернуть налево. Святое дело: если нужно — поворачивай. Но сперва пропусти тех, кто едет навстречу прямо. Соблюдай правила. Зеленый свет — он для всех, не для тебя одного. Но тот, кому нужно было налево, не пропустил тех, кому зеленый тоже светил. Нисколько не задумываясь, ни на секунду не останавливаясь, он на своем крутом «Мерседесе» начал поворачивать, словно не видел встречного потока машин. Наверное, те, кто ехал по «встречке», уступили бы ему дорогу. Некоторые — машины поскромнее и скорость поменьше — так и сделали.
Но на беду там летел другой «Мерседес». Кажется, оба «мерина» совпадали по породе, по мощности, по цвету и даже по наглым ездокам, которые рулили железными конями. Потому что после того, как они столкнулись на полном ходу, после того, как в воздух взлетели и осыпались осколки бамперов, стекол, после того, как на асфальт пала защита из-под двигателя и после того, как у одного задымил двигатель, из обеих машин почти одновременно вылезли два дюжих модно небритых молодца. В шортах, татуировках, изумленных тем, что кто-то осмелился не уступить им дорогу. И, естественно, шокированных разрушительной картиной, авторами которой являлись оба.
— Куда ты лезешь? Ты чо не уступил? — сказал один.
— А ты чо? — ответил другой.
Оба были на равных. Пенять было некому.
Никто из этих двоих не хотел уступать.
Ну, вот собственно и все. На этом можно историю считать завершенной.
Не считая того, что эти ребята, судя по всему, нисколько не опечаленные, через несколько дней, если не через несколько часов купят себе новые машины, и будут они еще круче. И начнут рассекать по улицам Уфы и других городов и сел с еще большей скоростью.
Впрочем, в этой истории есть и хорошая сторона: никто, кроме этих двух «меринов», в ней не пострадал. Никто не погиб. Ни водители, ни случайные прохожие.
Только одна бабулька под светофором долго стояла на перекресте, очумевшая от происшедшего. Возле валялись какие-то осколки. И у ног ее на тротуаре в пяти сантиметрах — не больше — дымилось разбитое рыло покореженной машины. Водитель успел нажать на тормоза. Эти пять сантиметров спасли женщину. Потом, очнувшись, бабуля заголосила. Но бритоголовые ребята не слушали ее громкого от ужаса и счастья голоса — каждый из них внимательно изучал свою машину. Ничего их больше не волновало.
Сейчас в Уфе и других городах проходят судебные процессы, связанные с авариями на дорогах. Увы, там есть погибшие, есть пострадавшие. Есть, безусловно, и виновные в этих авариях. Конкретно виноватые. В большинстве своем, это мальчики-девочки-мажоры. Которые никому — и в жизни вообще, и на дорогах, в частности — не хотят уступать. И у каждого из них рядом присутствуют адвокаты, которые доказывают невиновность своих подзащитных.
А где-то уже и доказали. И эти «невинные» сегодня снова рассекают на новых автомобилях.
Держитесь подальше от перекрестков. Не каждому может повезти так, как бабульке у светофора. Не всем судьба дарует пять спасительных сантиметров.
Впрочем, недавно в интернете появилось видео, на котором видно, как некая дама на белом джипе давит пешеходов прямо на тротуаре. Это были не бабушки-старушки — это были дети. Им тоже не хотят уступать дорогу
Автор:Макаров Илья