Все новости
Мнение
15 Июля 2014, 15:22

Не уметь рисовать

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Работая арт-критиком, который адаптирует современное искусство для людей (иногда я себя шутливо называю «адаптор»), приходится много раз повторять одно и то же, потому что сталкиваешься с одними и теми же стереотипами людей, которые мешают им понимать язык нынешнего искусства. Один из них: художник должен уметь рисовать. И как дополнение к этой мысли: актуальный художник не умеет рисовать, поэтому у него все не так, как в реальности. В ответ на это есть резонное возражение, что он и не должен уметь рисовать, поскольку искусство уже давно разделилось на множество видов, а изобразительное — это только один из них. Актуальный художник, сооружающий инсталляцию, не переносит изображение красками на холст, а конструирует саму реальность, оперируя предметами, за которыми что-то стоит: мысли, чувства, идеи. Удачной инсталляцией, которая воссоздает, например, какой-то интерьер, можно считать ту, где предметы подобраны художником настолько точно, что ты мгновенно считываешь тот код, ту атмосферу, которую он задумывал, причем сразу, как только входишь в эту комнату. Недавно в Питере я попала в комнату в инсталляцией, где на подоконниках стояли кадки с офисными растениями, пол был затерт многочисленными ногами, а на стенах висели мутные картинки, где ничего было не разобрать. В пыльные окна еле просачивался свет, а в воздухе стоял запах многолетней пыли. Эта атмосфера мгновенно перенесла меня в жаркий летний день одного уфимского НИИ, где летом на каникулах я подрабатывала уборкой в подростковом возрасте. Тут художник на сто процентов выполнил свою задачу — его посыл дошел до зрителя, обогатившись его личным опытом и переживаниями. Спрашивается: зачем художнику при этом ремесленное умение рисовать, которым можно овладеть в течение года?
Многих смущает, что все многообразие художественных занятий в русском языке обозначается одним словом: «художник». Но так ведь для этого изобрели всякие дополнительные слова: «медиахудожник» (занимается искусством с применением медиатехнологий, видео в том числе); стрит-арт художник (граффити, постеры, трафареты, арт-объекты), художник-акционист (хэппенинг, перформанс, эвент). Собственно, то же самое происходит со множеством других профессий, например, с дизайнером или редактором. Недостаточно сказать просто «дизайнер», нужно уточнить: промышленный дизайнер, полиграфический, дизайнер интерьера или одежды, вариантов множество. Редактор может быть литературным, техническим, выпускающим или даже редактором-корректором. Да, в других языках эти подвиды одной деятельности часто обозначаются совсем разными словами, но тут уж ничего не поделаешь.
Можно понять и растерянность зрителей перед многообразием видов современного искусства, и перед невозможностью его оценки — потому что критерии большинству пока не известны. Поэтому зритель или сразу пытается вывести произведение за рамки «разве это искусство?!» или по привычке применяет критерий классического мастерства: умеет художник или не умеет рисовать, похоже получилось или нет. В то время как критерии в каждом из видов свои, главный из которых — удачно или неудачно раскрыта идея выбранными художником средствами.
Но уметь рисовать, конечно, тоже очень здорово!
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: