Все новости
Мнение
13 Июля 2014, 09:00

Хорошее дело браком не назовут?

Алиса Курамшина
Психолог

Ко мне ходит много пар и половина из них — на консультации по семейным вопросам. Чаще всего они официально зарегистрированы в органах ЗАГС или прочли никах, совершили обряд венчания. Изменение отношения к институту брака чувствуется: лица, живущие т.н. «гражданским браком», приходят значительно реже. Такое впечатление, что разбежаться им проще, чем найти то, что объединяет. Вот это настораживает. 

Да, сама по себе необходимость заключения брака претерпела существенные изменения. Вплоть до 60-70-х годов прошлого века брак во многом являлся необходимостью. Во-первых, вдвоём, а далее с детьми и внуками, легче выжить: проще огород вспахать, а потом урожай собрать, за скотиной ходить и вообще всё хозяйство держать. Плюс детская смертность была высокой — приходилось рожать, чтобы хоть кто-то остался, а в это время должен был быть кормилец рядом. У моей бабушки из 14 детей после голодных 20-30-х годов осталось в живых пятеро.

В настоящее время жизнь меняется и очень быстро. Ещё две сотни лет назад можно было родиться, вырасти, жениться, народить и воспитать детей и умереть — при этом в окружающем мире мало что менялось. Всё тот же пейзаж и лёгкая поступь прогресса. А потом понеслось… Сейчас мир меняется очень быстро — и человек вместе с ним. Рушатся одни институты, модели поведения, стереотипы — возникают другие.

Семья, как фактор выживания, уже менее актуальна. Более того, в настоящее время всё чаще встречается точка зрения, что образование семьи воспринимается как дополнительное обременение, в том числе финансовое! Только совместная ипотека может сплотить такой «союз двух сердец». А жить под гнётом долга, а не любви намного тяжелее. Вот поэтому даже при совместном житие-бытие всё чаще встречаются раздельные бюджеты, оплата коммунальных услуг и приготовление пищи по принципу коммунальных квартир в прошлом. Это не тенденция: до сих пор встречаются мужчины, которые добровольно отдают всю зарплату жене и живут на заначку, или женщины, которые остаются на полном обеспечении мужа, но, тем не менее, отдельные кошельки уже не считаются чем-то зазорным.

И, наконец-то, психологическая причина краха института семьи. Не секрет, что 80 процентов заключенных браков в России распадаются. Большая часть из них — в первый год. Почему такое происходит? Потому что люди понимают, что вышли замуж или женились не на том человеке, что был рядом с ними в прекрасный момент влюблённости и редких свиданий. Открывается т.н. «бэк-офис», изнанка любого человека с его раскиданными носками, незакрытой зубной пастой, «вавилонами» на голове, запятнанным халатом и растянутым трико. Сказка заканчивается, любовная лодка разбивается о быт. И этот сериал из множества серий и разными главными героями наблюдает молодое поколение. Разве такой печальный опыт родных и близких, друзей и коллег может сподвигнуть на свой брак? Поэтому не только молодёжь, но и люди среднего (да и старшего) возраста выбирают нынче жизнь без брака. Без обязанностей, без привязанностей, без необходимости быть рядом в горе и радости.

В этом есть, как и в любом явлении, свои минусы и плюсы — как посмотреть. С одной стороны, это даёт большую свободу — а большая свобода, как ни парадоксально, это большая ответственность. Ведь обязанности хранить любовь, верность, заботиться друг о друге теперь не закреплены ни печатью, ни словами клятвы на свадьбе. Только сам человек в соответствии со своей совестью может взять на себя ответственность за счастье своей незарегистрированной семьи. С другой стороны, традиции, привычное мышление и… страх, что без официального подкрепления ячейка общества в наших условиях распадётся. Пока брак держит свои позиции, ведь столько свадеб проходит в каждой местности в выходные! А дальше поживём — увидим.

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: