Все новости
Мнение
10 Июля 2014, 09:00

Если завтра война...

Вячеслав Завьялов
Журналист

… и если позиция, озвученная накануне С.Е. Кургиняном, хоть на толику опирается на позицию политического и военного руководства страны, то следует признать, что к активной фазе боевых действий в Новороссии наша армия не готова.

Мы, я имею в виду россиян, активно мониторящих ситуацию в разных, в том числе в украинских и прочих иностранных, СМИ хорошо представляем себе точку зрения относительно военного противостояния на Украине правительств США, стран Евросоюза и НАТО. Нам известна также позиция нынешних украинских властей и военных. Они готовы — в морально-психологическом плане, идеологическую составляющую которого я оставляю за скобками, ибо она-то как раз очевидна — к прямому вооруженному конфликту с нами.

Но готовы ли мы?

Что мы знаем о степени готовности российской армии к реальному и резкому — так и хочется сказать «внезапному» — ухудшению обстановки вблизи наших границ? Что думают по этому поводу представители российского генералитета? Свидомиты в погонах собрались пройтись победным маршем по Севастополю и не стесняются заявлять об этом с самых высоких трибун. Почему не отвечаем?

Понятно, что любая воинственная риторика из Кремля не остудит горячие головы на Западе, но сколько же можно позволять им вытирать о нас ноги? Да, позиция российского руководства, выстроенная на ожидании неминуемого распада Украины в какой-то мере оправдана, но ситуация такова, что развал этот повлечет за собой тысячи и тысячи человеческих жизней. Все предпосылки этого уже очевидны, а мы сами связываем себе руки. Но чем связываем? Чем таким ужасным могли пригрозить России ее «западные партнеры», что мы молча взираем на разворачивающуюся на наших глазах гуманитарную катастрофу в Новороссии?

Мифическими миллиардными счетами Путина в заграничных банках? Бред. Перерастанием военного конфликта в континентальный или даже в третью мировую? Еще больший бред.

Мне представляется, что установка, доминирующая сегодня в верхних эшелонах российской власти о необходимости жителям Новороссии отвоевать себе место под солнцем самостоятельно, нежизнеспособна. Только представьте, что творилось бы сегодня в Крыму, возобладай подобная тенденция применительно к полуострову весной этого года? Крыму помогли, почему Новороссию бросаем на произвол судьбы и под удары регулярной армии?

И еще.

Нынешний глава Украины заявил на днях о приоритете информационного сопровождения войсковых операций в Новороссии, очевидно, понимая важную составляющую СМИ, транслирующих любые действия власти на воюющих территориях.

Наши же СМИ регулярно преподносят точку зрения кого угодно, но только не политического и военного истеблишмента. Всюду с экранов, страниц газет и интернет-сайтов — блогеры, кургиняны, жириновские и прочие политклоуны. Время от времени — с нечеткой и какой-то выжидающе-просительной по отношению к ООН, НАТО и ОБСЕ — ноты и петиции российского МИДа.

А Путин где? А Шойгу где? А Генштаб наш где?

Молчание в данной ситуации — отнюдь не золото. И если наша страна не готова пока отстаивать свои интересы любым путем, следует сказать об этом открыто. Поймем. И будем готовиться — все вместе.

Автор:Завьялов Вячеслав