Все новости
Мнение
22 Июня 2014, 09:00

Хлеб в обертке зрелищ

Алиса Курамшина
Психолог
Знаете, сколько лет я изучала английский язык? Считаем: семь лет в средней школе, четыре года в вузе (так получилось), три года в другом вузе, итого 13 лет. В сухом остатке «нихт ферштейн».
Спрашивается, какого дика потрачено столько человеко-часов с оплатой труда преподавателей?! Ладно бы ещё можно было списать на недостаток интеллекта обучаемого, но в отношении меня эта фишка не прокатывает.
Где же собака порылась, задумалась я как-то. И вот что откопала.
«Полноценную трудовую деятельность можно сформировать лишь на основе ИГРОВОЙ и УЧЕБНОЙ, а учебную деятельность только на основе ИГРОВОЙ (выделено автором - А.К.), поскольку учение направлено, в частности, на овладение такими абстракциями и обобщениями, которые предполагают наличие у ребенка воображения и символической функции, как раз и формирующихся в игре. (…) Формула игры: увлечение плюс развлечение. Сознание мотивации достижения в совместной учебной деятельности является, пожалуй, основной целью применения игровых форм ведения занятий и собственно игр в системе интенсивного обучения взрослых», - писал как будто бы мне выдающийся советский психолог Лев Выготский.
Вот оно, подумала я! Обучение, как в детстве, с шуткой, смехом, радостью! Через развлечение, через попадание в «мнимую ситуацию», через ситуацию специально создаваемой безопасности и – внимание! – безоценочности (по крайней мере, яро педалируемой) – вот, что ведёт к качеству восприятия материала. Не понимания его даже, а именно впитывания всеми фибрами души и клеточками тела.
Исследования  доказали: умение изложить учебный материал в несколько нетрадиционной для нашего образовательного процесса форме эффективно сказывается на его усвоении. Кроме того, достаточно очевидно, что применение игр позволяет решить и другую, практически не менее важную задачу, возникающую при обучении, поскольку она связана с необходимостью компенсации информационной перегрузки, с организацией психологического и физиологического отдыха.
С тех пор так и работаю. Придумываю репризы, запоминаю анекдоты, записываю каламбуры, с вниманием отношусь к историям из жизни. Подбираю иллюстрации, заготавливаю реквизит (шарики, спички, колоды карт, прищепки и многое другое). Из перечисленного можно подумать, что я работаю клоуном. Но, если быть точнее, то психологом. То есть веду индивидуальные консультации и групповые тренинги. И каждый выход к группе расцениваю, как выход на сцену. В том числе и с целью развлечь, дабы восприятие обучающего материала шло легко, мягко и без сопротивления усваивалось организмом. Кстати, если кто наблюдал ведущих тренеров хотя бы России, то могли заметить, что каждое их выступление, скорее, шоу. Но шоу не ради него самого, а ради той груды «сложноусвояемого» материала, которую без смазки пропихнуть внутрь человека тяжело. А внутрь ребёнка зачастую ещё пихаем. И это грустно наблюдать.
Игра терапевтична ещё и по той причине, что позволяет снять излишнюю боязнь неудачи. В игре можно проиграть – и это не страшно. Если относится к событиям в жизни в какой-то степени с игровой позиции, то неудачи случаются, но серьёзные катаклизмы – нет. С шуткой, со смехом, с самоиронией… Вы так можете?
Причём игровой подход не снимает с человека ответственность за происходящее. В любой игре есть правила, нарушение которых ведёт к разрушению данной игры. Вспомните детский рассказ А. Пантелеева «Честное слово»: маленький мальчик дал слово своим товарищам оставаться на посту – и стоял там до позднего вечера. Пусть что-то делается в игровой ситуации, но изменения при этом происходят в нашей реальной – взрослой – жизни. И вы всегда можете сыграть роль человека лучшего, чем вы.
И напоследок просьба ко всем, кто так или иначе занимается воспитательным и/или учебным процессом: если у вас есть необходимость или желание сеять разумное, доброе, вечное, потрудитесь всё-таки не предлагать людям грызть гранит науки. Это плохо сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Предложите ему весело пощёлкать вкусные орешки знаний.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: