Все новости
Мнение
15 Июня 2014, 09:00

Срок годности желаний

Алиса Курамшина
Психолог

— Они хотели быть счастливы всю свою жизнь. А ты…

— А я взорвал их машину в день свадьбы.

к/ф «Трасса 60»

У Владимира Набокова есть рассказ «Пильграм». В нём рассказывается о грузном человеке, лавочнике, продающем школьные товары. Он жил обычной жизнью стандартного человека, хотя в душе его жила одна-единственная мечта — уехать в дальние страны, чтобы ловить там бабочек. Пильграм долгие годы копил деньги, несколько раз терял их из-за нестабильной экономики, пока ему не повезло с крупной сделкой. Тогда он взял заработанные деньги, собрался в поездку, написал записку жене и… 

…умер. Очень печальная и обыденная история, которая, наверно, если не в мечте всей жизни, но в каких-то небольших желаниях случалась с каждым. Когда откладываешь-откладываешь, а потом уже невовремя и незачем, и ни к чему. 

Откладывать желания на потом нельзя — они портятся! 

Очень часто люди отказываются от достижения цели только потому, что считают себя в этот момент ее недостойным, или затратившими не так много усилий, или ещё по какой дурацкой причине. «Как это так? — говорят себе эти люди. — Только я захотел квартиру, а мне её уже взяли и подарили? Непорядок. Так не бывает! Чую подвох!» Тогда жизнь говорит: «Ок, чувак, не бывает, так не бывает».

Женщина сидит в автобусе и думает: «Что ж я невезучая такая: выгляжу уже старухой, муж — пьяница, дети — обалдуи, ноги болят, волосы выпадают…» А сзади сидит её ангел-хранитель, записывает всё в книжечку и думает про себя: «Который год одно и то же!.. Но заказ есть заказ — будем исполнять».

Анекдот.

У меня есть друг, который, как, наверное, все дети, очень любил купаться. Но одного и даже с другом ровесником купаться их взрослые не отпускали. Представьте — лето, жара, деревня, до озера почти рукой подать. А всё равно нельзя…

Приходилось либо ждать, когда взрослые соберутся наконец отвлечься от своих забот и выедут поближе к водоёму, либо всячески ублажать старшего брата, умоляя его сопроводить на озеро. Суля ему жвачку, деньги и обращение на Вы.

Купание случалось не так часто, как хотелось бы. Но всякий раз, когда друг оказывался в воде, он чувствовал себя самым счастливым человеком на Земле!

Прошло время. Купание, как и очень-очень многое из желанного и желаемого раньше, в детстве, стало доступным и обыденным. Возможности есть, а желания, такого, как раньше, — уже нет. Потому что у каждого возраста — свои радости. Поэтому если что-то хочется прямо сейчас — лучше делать это прямо сейчас. Пока еще действительно хочется. 

Стоит стремиться к своим целям и достигать их наилучшим образом. Под цели как раз и подбираются средства. Причем средства надо выбирать те самые — ненапряжные! Из трёх дорог — самую лучшую, то есть лёгкую, с грибами-ягодами по обочинам и — интересную. Потому что без интереса нет радости от процесса достижения цели, что тоже важно. Если средство выбрано правильно, то, считайте, что вы уже преодолели примерно половину пути к цели — на практике оно так обычно и выходит. Так что ищите лёгких путей, а тяжёлые пусть выбирают герои. Или вы тоже герой? Ну, вам тогда через тернии к звёздам, а мы уж так, налегке к ним же.

Автор:Курамшина Алиса