Все новости
Мнение
7 Июня 2014, 09:00

Уфа — это праздник, который зачастую не с тобой

Булат Галиев
Журналист

Довелось мне на прошлой неделе побывать на Дне защиты детей в парке имени Гафури и на Телецентре. Это натуральные «Адъ и Израиль» в одном флаконе, товарищи, не иначе.

Ну, вот взять, например, «Волшебный мир» в Гафури. Впечатление такое, что родители круглый год не обращают на своих детей никакого внимания, а тут вдруг все разом вспомнили: «О! Сегодня же праздник! Надо непременно отвести свое чадо покататься на карусельке!» Огромные толпы в кассу — очереди за билетами растянулись на несколько десятков метров. Потом такую же очередь нужно было отстоять на аттракцион, который длится три минуты. Дети плачут: стоять трудно, родители ругаются («Вас здесь не стояло! Не стояло, я сказала! Что, куда мне идти? Ах ты, урод! Вася, разберись с этим упырем, ты мне муж или где?! Если бы не детский праздник, я бы тебе морду расцарапала! А еще в очках!»)

На сцене в это время шел концерт. Перед ней стояли в большинстве своем родители. Причем, возле каждого ребенка обязательно по двое взрослых. Другим детям не было видно вообще ничего.

Стали раздавать шарики. Мамы и папы рванули что есть мочи к раздающим. Еще бы — бесплатно же! Как же не взять шарик своей кровиночке, вы что?! Других детей, тех, кто попытался получить шары самостоятельно, попросту отодвинули крупные мамаши. И что удивительно — мужики тоже лезут. Хватали по несколько штук, наверное, про запас. Жены могут гордиться — добытчики в их семьях имеются, было видно сразу.

Чуть позже на Телецентре всем страждущим бесплатно дарили мороженое. Организаторы для этих целей закупили тысячу штук. Та же картина, что и с шариками: взрослые хапают по три-четыре порции. Бесплатно ведь!

Но это полбеды. Хорошо, дали тебе задарма мороженое, так ты хотя бы обертку-то выкини. Но нет, не царское это дело! А дворники на что? И хлобысь эту бумажку смачно на асфальт! В итоге, вся площадь Салавата Юлаева после была закидана этими несчастными обертками.

К сожалению, в нашем прекрасном городе совершенно отсутствует культура праздников. Точнее, их отмечания, если можно так сказать. Во время всяких торжеств наши люди дурнеют абсолютно. А если еще начинается бесплатная раздача: шариков, мороженого, баурсака, молока, блокнотов, ручек, магнитиков и т.п., то пиши пропало. Жажда халявы неистребима!

Что делать? Как привить нашим горожанам культуру празднования? Может, постоянно «долбить» с голубых экранов: ведите себя прилично! Не сорите, не орите, не хамите, пропускайте вперед детей! Или поставить через каждый метр полиционеров, чтобы они своим грозным видом показывали: товарищи, не шалите! Не знаю. Ведь даже приличные с виду люди, попав на какой-нибудь молочный фестиваль, где бесплатно дарят 200 граммов молока в упаковке, начинают сходить с ума и требовать: еще, мне дайте, мне! Стадное чувство, ничего не поделать.

Впереди День города — 12 июня. Как-никак — 440 лет, событие! Традиционно на площади Ленина будет грандиозное шоу, приедет какая-нибудь певичка поздравить горожан, салют в 12 ночи… Организаторы будут раздавать снова разную, никому не нужную фигню.

И дай бог, чтобы люди в этот день вели себя не как быдло, дорвавшееся до халявы, а как нормальные цивилизованные горожане, которые с гордостью носили бы имя «уфимцы».

Автор:Булат Галиев