Все новости
Мнение
3 Июня 2014, 12:43

Фестиваль умер, да здравствует фестиваль!

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Наступил очередной июнь, и я ощущаю так называемые фантомные боли — три года подряд примерно в это время ездила на фестиваль «Белые ночи», то с художниками, то с литераторами, то с актерами и музыкантами. Иногда по несколько раз в месяц. Последние два раза это был просто грандиозный праздник, причем отнюдь не местного значения: связей с культурными деятелями во всех областях, которые там завязались, мне хватит на годы вперед. Если за трендами столичного искусства я раз в два года езжу на биеннале современного искусства в Москву, то все лучшее, что происходит в остальной России, мы, несомненно, видели на «Белых ночах». Да и на биеннале, смело преодолев централизацию, выскочил в свое время проект «Искусство против географии», сформированный именно пермскими стараниями. Прошлым летом настроение фестиваля было таким: гуляем, как в последний раз. Он действительно стал последним крупным региональным проектом, который ушел вместе с культурной революцией Гельмана в Перми. Проектом, который, очевидно, стал слишком революционным, чтобы всевидящее око столицы не превратило его в пепел. Весь год прежняя команда, опыт которой пригодился сейчас в других городах и странах, перебрасывалась в фейсбуке новостями об «ужасах нашего городка»: то не хватает бюджета, то пригласили российских эстрадных ретро-певцов, то опаздывают со строительством фестивальной площадки. Не с завистью к тем, в чьи руки теперь перешел проект, но с искренней жалостью наблюдая гибель своего детища.
Чудес в организации не бывает. Невозможно просто передать крупный культурный проект из одних рук в другие и сохранить его прежнюю мощь. Тем более поменяв политический курс на 180 градусов — от искусства актуального к традиционному. Так же как невозможно создать хороший фестиваль с нуля — потребуется несколько лет, чтобы возник свой микромир, накопился опыт, как должно работать событие именно на этом месте, именно в этих условиях, вплоть до погодных. И на примере «Белых ночей» это было видно — насколько он вырос от первого к последнему. Нами героически художественно осваивались новые площадки: то туберкулезная больница, то цеха Мотовилихинского завода, что-то получалось сильным, что-то оказывалось провальным, были и истерики, и бессонные ночи, и ссоры. Но все это забылось и не осталось никакого осадка — только воспоминание о той радости, когда что-то получалось и все вокруг вертелось в едином порыве, а недостатки тонули в лавине новых впечатлений, новых идей, которые каждый день рождал маленький фестивальный городок маленького города Перми.
Что дальше? Фестиваль уже умер, но может еще долго агонизировать. Важен тот след, который он оставил у кураторов, работавших в нем — и это невозможно убить. Каждый из участников «Культурного альянса» работает в своем городе и воплощает в нем то, что увидел на фестивале, даже если это всего лишь поэтический слэм. Но не только это. Именно в июне я занята сразу в нескольких культурных проектах, которые рождают во мне надежду и притупляют фантомную боль. Это реалити-шоу «Город творчества» направленный на преобразование городской среды, и «Апгрейд города», инициированный командой архитекторов как предвестник Фестиваля городских сообществ.
Святослав Мурунов, специалист по брендингу территорий, который выступал недавно в Уфе на градостроительном форуме, очень верно описал алгоритм создания типичного городского праздника в провинции: «Есть несколько вариантов городского праздника: самый распространенный в регионах (да и в столицах все еще) — сцена-шарики-салют (большая сцена, приезжие звезды или детские коллективы, толпа перед сценой, минимум эмоций, максимум давки, парковки, фастфуда). В конце дня — салют, потом пешком домой, много мусора на площади, про душевность, комфорт, не говоря уже про совместное творчество или генерацию эмоций/передачу ценностей, никто и не думает. И есть другой вариант: Контент-пространство-коммуникации — наполнение праздника, его контент — это микродействия и события городских сообществ (уникальных для каждого города) и творческих личностей». Согласна на все сто, особенно наблюдая за прекрасной реализацией второго варианта в Пензе, а теперь, возможно, и в Сыктывкаре на этнофестивале «Люди леса» (при деятельном участии автора теории).
Перейдем ли мы когда-нибудь ко второму варианту городского праздника в Уфе, спросите вы? Я вижу предпосылки к этому — есть зрительский спрос, будет и предложение. И начинать нужно с узнавания друг друга, с умения взаимодействовать между собой, ведь залог неуспеха многих мероприятий в том, что мы просто не знаем, кто что делает, не ходим на события смежных искусств. А как же конкуренция? Да, она существует, от нее никуда не деться и часто невозможно дружить с теми, кто слишком расходится с тобой в мировоззрении. Но гораздо больше вокруг тех, кто в этом мировоззрении сходится и способен объединиться ради общей цели.
Пришло время создавать «Белые ночи» у себя дома.
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: