Все новости
Мнение
2 Июня 2014, 09:00

Оптимизируй это!

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Тяжелая нога оптимизации начинает подступаться к коммерческой сфере, окончательно истоптав бюджетную. Недавно на одном из собеседований на должность PR-менеджера я узнала, что в мои обязанности входит делать дизайн макетов. Потом я слышала это снова и снова и была несколько ошарашена этим требованием – еще несколько лет назад у любого менеджера по связям с общественностью был в распоряжении либо штатный дизайнер, либо он мог на деньги организации обращаться к услугам дизайнера «на стороне». Оно и понятно – PR–искусство коммуникативное, дизайн – визуальное. Однако сейчас это никого не волнует. Ох уж мне эта оптимизация…
Речь, собственно, идет о том, что несколько лет назад Президентом РФ было предложено оптимизировать расходы в сфере образования и здравоохранения. Когда я работала учителем, на педсоветах нам рассказывали, к чему должна прийти школа через несколько лет. Например, наше учреждение должны были объединить с ближайшим детским садиком с единым обслуживающим персоналом и системой управления. Ну, как будто, директору школы и заведующему детского сада и так мало хлопот, слишком много денег им, видимо, платится за их труды – надо подкинуть работенки. Таким образом, сокращалось некоторое количество рабочих мест и увеличивалась работа на отдельно взятую единицу штата. Не знаю, чем все закончилось, но такая инициатива была.
Есть и другая сторона оптимизации – сокращение школ. Например, за последние несколько лет в республике было упразднено около шестисот школ. Связано это было с федеральным требованием: на одного учителя должно приходиться 15 учеников. Исходя из этого плана, в Башкирии насчиталось на целых 12 000 учителей больше необходимого. Но что это за учителя? Это те специалисты, которые обучают детей в деревенских школах. Там в классе могло быть по одному-два ученика (вот повезло!). Однако связано это было с тем, что от одной деревни до другой слишком большие расстояния, а потому невозможно было бы детей из разных сел и деревень объединить в какой-то одной школе без ущерба – либо родителям пришлось бы переезжать, либо детей возить каждый день к черту на куличках. Посчитались ли с этим власти? Нет.
Этот же закон коснулся специализированных учреждений. По плану в России должны были остаться только общеобразовательные школы. Никаких вам школ для одаренных детей, физ-матов, учреждений для детей с физическими или психическими отклонениями. Все должны ходить в одну школу. Знаете, даже среди тех детей, которые ходят в общеобразовательную школу, я бы провела четкое разграничение. Их в классе так много, и все с такими разными способностями, что один класс я бы точно на 2-3 разделила бы. Какая должна быть программа, когда в классе есть обычные дети, дети с отклонениями по зрению и слуху, а так же дети с девиантным поведением? Правильно, будем ориентироваться на самых слабых. Что будут делать в это время сильные дети? Пинать балду. Так мы лишаем страну действительно умных людей.
Что касается больниц, то тут похожая история. По России прошла волна недовольства в связи с тем, что начали сокращать больницы в деревнях из-за их неэффективности. Обернулась эта инициатива тем, что в районе 100 километров могла быть одна больница. Роженицы рожали в дороге, на той же дороге стали умирать пациенты, не выдержавшие испытания расстоянием.
Действия властей порой сильно действуют на нервы. Мы начинаем очень педантично экономить рублики на людях, якобы им же во благо. 
Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: