Все новости
Мнение
27 Мая 2014, 16:33

Больше чем фамилия

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Недавно на рейтинговом сайте Kto1 предложили ответить на вопрос: «Хотели бы вы когда-нибудь поменять свою фамилию?» Вопрос невинный, мужчины, не задумываясь, в большинстве выбрали ответ: «Нет, моя фамилия — это часть истории моей семьи», кроме тех, кому совсем уж не повезло с благозвучностью фамилии.
С женщинами, конечно, другое дело: тут мнения по поводу смены фамилии с замужеством разделились. Если десятилетия назад такого вопроса бы просто не возникло, то робкое, но неизбежное движение в сторону здорового феминизма, приносит свои плоды. Нынешнее время не требует создания родовой общины, а невесту не увозят из дома родителей навсегда как пленницу и бесплатную рабочую силу. Поэтому есть все возможности сохранить свою индивидуальность, которая складывается в том числе из уникального сочетания имени–фамилии. Никто не говорит, что все непременно должны это делать: если женщина чувствует себя комфортнее, изменив привычную фамилию, то вопросов нет. Но вопросы появляются, когда она объясняет это так: «это проявление уважения к мужчине, принятие своего нового статуса или новой жизни». Тут сразу хочется представить, в чем же тогда должно проявляться уважение к женщине и обретение нового статуса мужчиной? Если даже обручальное кольцо носят далеко не все. Получается, что процесс односторонний, а значит, два человека, заключившие между собой брачный союз, становятся неравноправными.
Опять же, что такое «уважение»? Почему-то я убеждена, что уважение спутника жизни — это не безусловное подчинение одного другому (смена фамилии как отказ от части личности это символизирует), а уважение как личности как раз. Некоторые в комментариях идут еще дальше: отказ менять фамилию трактуют как психологическую незрелость и неготовность покинуть родительское гнездо. То есть чувство принадлежности к своей семье, в которой ты родилась, и осознание себя как части своего рода, не должно владеть женщиной? Эти чувства она почему-то должна испытывать к, по большому счету, чужим людям? А если учесть, что браков в современной жизни может быть несколько (статистика разводов это убедительно доказывает), то смысл сакрального действа по переходу в другой род и вовсе теряется.
Особенно забавны случаи, когда женщина выходит замуж несколько раз, но фамилию оставляет первого мужа, от того раннего брака, когда любовь казалась вечной… Потому что возвращаться к девичьей как-то странно, а менять на новую уже страшновато: а вдруг и этот брак не последний?
Словом, не теряйте себя, товарищи женщины, какая бы фамилия у вас ни была!
 
Автор:Абрамичева Кристина