Все новости
Мнение
21 Мая 2014, 09:00

Мамонтёнок ты мой

Илья Макаров
Журналист
Жили-были два брата-близнеца. Похожие, как две капли воды. И дружные – не разлей вода. В школе сидели за одной партой. В армии служили в одной части, в одной роте, в одном взводе. Вернулись домой, отучились в университете — тоже в одном.
Они даже женились  в один день. Разумеется, на разных девушках.
Настолько разных, что все диву давались. Одна — само совершенство: трудолюбивая, покладистая, улыбчивая. Как там в песне пелось? На злобу не ответная, на доброту приветная. Другая — капризная, с надутыми губками и обиженными глазками. С самого начала мама не скрывала от сыновей своего отношения к их выбору. Одному из них, открыто радуясь, говорила:
— Хорошую невесту себе выбрал. Трудолюбивую, аккуратную, вежливую. Все успевает.
А другому сыну, не тая беспокойства, тоже, только украдкой, вполголоса, говорила:
— Улым, может, подумаешь еще, прежде чем жениться?
— Мама, — отвечал тот, — дело решенное. Я ее люблю. Она хорошая.
Стали братья жить-поживать, добра наживать.
Разумеется, каждые выходные они приезжали в деревню к матери. Забот и хлопот там всегда выше крыши.
Трудолюбивая невестка как встанет с утра раннего, как начнет суетиться по дому, по двору, по хозяйству, что ее никак не остановить. А муж все равно, при всей ее расторопности, имеет к ней претензии, всегда недоволен и строг. Зайдет в дом:
— Ты что, до сих пор обед не приготовила?
— Милый, — отвечает та, домывая полы в сенях, — вот сейчас закончу, наведу чистоту и накормлю. Обед уже на плите готовый. Осталось на стол накрыть.
А другая невестка в это время еще спит. Она сегодня, как, впрочем, и всегда, когда приезжает в деревню, недомогает, жалуется на плохое самочувствие, на головную боль. Как раз к обеду она просыпается и выходит из спальни, вся заспанная, вся томная. Муж ее встречает ласковыми словами:
— Мамонтёнок ты мой!
Никто, ни одна душа не поймет, почему так происходит?
Почему один брат ворчит на свою расторопную супругу, которая старается всюду успеть и во всем угодить ему, а другой свою лентяйку и неумёху нежно называет «Мамонтёнок ты мой»?
Почему, спрашивается, вообще так происходит в жизни: одного человека с массой его достоинств и преимуществ мы на дух не переносим, ругаем, «наезжаем» на него с требованиями, а другого, при всех его ужасных недостатках, слабостях и даже пороках, за все прощаем и, более того, остаемся к этим его недостаткам снисходительны?
Любовь — капризная штука. Любовь любит не за достоинства, а за присутствие. За сам факт существования в жизни. С благодарностью или проклятьем — это другой вопрос.
Кстати, братья-близнецы живут и здравствуют поныне.
Тот, у которого жена полна достоинств, собирается разводиться с ней. Опостылела.
А другой со своей неумелой и непрактичной живет и радуется. Крутится вокруг нее, как земля вокруг оси. Целует ручки ей. Целует ножки ей. Любит. Хоть ты тресни.
Автор:Макаров Илья