Все новости
Мнение
1 Мая 2014, 09:00

Праздный день календаря

Вячеслав Завьялов
Журналист
Сегодня Первомай.
Уверен, большинство читающих эти строки уже находится на даче (в саду, на шашлыках e.t.g.) или планируют нечто подобное. Кто-то, безусловно, пойдет на митинг, добровольно или согласно спущенной сверху разнарядке. Кто-то просто сидит на диване и пялится в телевизор, в очередной раз криво усмехаясь замшелым и натужным шуткам заслуженного юмориста России г-на Петросяна.
Но внутреннее ощущение праздника так или иначе присутствует и у первых, и у вторых, и у третьих. Даже самые отпетые либералы, как бы они ни фрондировали и ни хорохорились на публике, вечерком за эту дату рюмочку-другую опрокинут обязательно. Таков уж этот праздник — родом из детства. Там, в детстве, было все: бравурные марши с самого утра, колонны демонстрантов, развевающиеся красные флаги, милиционеры в одной колонне вместе с нами, причем — о диво дивное! — без дубинок и газовых баллончиков. Как они тогда, при тоталитарном режиме, обходились без этих обязательных атрибутов победившей демократии, ума не приложу.
Дети с мороженым, бабы с цветами, мужики с транспарантами — все веселые, получившие перед праздником очередную премию за очередное перевыполнение государственного плана на родном, пока еще не на ладан дышащем предприятии. Кучеряво жили!
Да, мы давно подзабыли идеологическую составляющую Первомая. Про «мир во всем мире» и «пролетариев всех стран». «Солидарность трудящихся» прочно ассоциируется у нас с польскими волнениями в начале 80-х годов прошлого века и их идейным вдохновителем г-м Валенсой. Сами же трудящиеся каким-то невероятным образом пропали с экранов телевизоров, про них не пишут книги и журналистские очерки. Они уступили место ворам, олигархам, чиновникам и проституткам. Иные времена — иные герои.
Не пишу про иные идеалы, так как само однокоренное понятие этого слова — идея — атрофировано и выхолощено. В СССР была идея, а сейчас — какая?
Да, в СССР не было секса, но рождаемость росла. Не было колбасы — но и голодающих в таком количестве, как сейчас, тоже не было.
Меня могут спросить — хочешь возврата в прошлое?
Нет, в прошлое не хочу. Я хочу, чтобы настоящее и будущее наше было не хуже, а лучше, чем прошлое. Чтобы нам было куда стремиться, а не ностальгировать по разорванной — врагами ли, доморощенными ли идиотами — на куски стране. Но я не об этом сейчас даже, не о прошлом, не о СССР. Я про идею.
Посмотрите на Украину. Все эти годы, пока мы шамкали что-то там про общечеловеческие ценности и глобальную экономику, там выросло целое поколение, ненавидящее все, что связывало когда-то два братских народа. Мы для них теперь — ватники и быдло. Забрали себе «ватники» нежелающий гнуть выю перед Америкой и Европой Крым обратно — превратились в оккупантов. Выступили против бандеровцев и националистов шахтеры и металлурги Юго-Востока Украины — превратились в террористов.
Это и есть идеология.
Что мы можем противопоставить ей сегодня? Национальной идеи нет, она слишком размыта и расплывчата, чтобы объединить, сцементировать все российское общество. Даже сегодня те, кто вышел на первомайские митинги и шествия, вышли на них под разными флагами и с разными лозунгами. Да и мало их, вышедших. Капля в море.
Остальные — на шашлыках или в огороде, картошку сажают.
А, может быть, картошка и есть наша национальная идея?
Если так, тогда с праздником вас, россияне!
Автор:Завьялов Вячеслав