Все новости
Мнение
28 Апреля 2014, 11:32

Верните детям родителей!

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Нет ничего более глупого, чем разлучить ребенка с его родителем, неважно, мать это или отец. Конечно, есть целый ряд случаев, когда это даже рекомендовано – родители-алкоголики, насильники, уголовники, причиняющие моральный и физический урон своим детям. К сожалению, разлука даже с такими родителями на детей тоже плохо влияет, ведь взамен им редко предлагается другая семья. Дети-сироты лишены возможности быть любимыми – а это, к слову сказать, потребность базовая, если не удовлетворить ее в достатке, вырастают моральные инвалиды.

Но это крайности. Вот что мне действительно кажется странным, когда муж и жена при разводе настраивают детей друг против друга. Кто-то делает это осознанно, кто-то нет – просто не замечают, что плохо говорят о бывшей половине в присутствии детей. Зачастую во время разводного процесса детей посвящают в подробности семейных конфликтов, они узнают о своих родителях нелицеприятные факты и, конечно, в таком случае, особенно, если они еще не достигли зрелости, вынуждены выбирать между отцом и матерью. Этого либо требуют родители, либо ребенок это делает сам, когда, например, против кого-то из родителей у него накапливается больше негативной информации.

Должна признаться, я была именно таким ребенком, который в восемь лет очень легко отказался от собственного отца. Легко, потому что обстоятельства так сложились – в один момент своего папу я увидела в очень черном свете, и не было никого, кто помог бы мне все увидеть с иной точки зрения. С ним я не общалась 16 лет и одному Богу известно, чего мне это стоило. Краткий список таков – проблемы в общении с мужчинами, недоверие им и жизни в целом, гиперответственность, ощущение своей женской ущербности. Я до сих пор лишь наполовину сформированная женщина, сейчас я учусь компенсировать отцовскую любовь самостоятельно, но это, конечно, все равно, что ходить на костылях - живых ног они не заменят в полной мере.

Честно признаюсь, именно поэтому, когда я сама разводилась, то сделала ровно все наоборот. Мы с бывшим мужем сумели сохранить дружеские отношения, дочка папу очень любит и знает про него только самое лучшее, он для нее герой и авторитет. Многие удивляются и ставят мне в заслугу, что у нас с бывшим мужем и его семьей хорошие отношения. Но, боюсь, моя заслуга здесь невелика, я просто не хочу для своей дочери тех же комплексов, что есть у ее матери.

Я не могу сказать, что построение хороших отношений после развода было легким делом. Каждый из нас отстрадал свое, вытерпел, но ради одного – не лишать дочь родителей. Ведь важно не только их фактическое наличие, но и пример отношений между мамой и папой, а стало быть, и между мужчиной и женщиной. Да, полноценной семьи не получилось, но сохранили то, что можно было сохранить.

Отца или мать, однако, у ребенка можно отобрать не только при разводе, это можно сделать и в семье, когда мама плохо говорит об отце, а отец неуважительно относится к маме, унижает ее. И то, и другое убийственно сказывается на ребенке – на ощущении его самости и на умении в дальнейшем строить отношения с противоположным полом.

Если сын слышит о своем отце много плохого, не уважает его, то с женщинами он будет крайне не уверен в себе, ведь отношение к отцу - это отношение к себе.

Если он видит неуважительное отношение к матери, то так же он будет относиться и к своей девушке, жене. Тут вариантов много – от побоев до легких насмешек, однако и то, и другое постепенно будет убивать отношения.

Если говорить о девочке, тут все то же самое – неуважение к маме оборачивается нелюбовью к себе, а неуважение к отцу подрывает доверие к мужчине, в принципе. Так вырастают женщины со стальным характером, не привыкшие обращаться за помощью к кому бы то ни было, а к мужчине – подавно.  Кому такие женщины будут нужны? Конечно, альфонсам, но и то недолго, пока не надоест и не захочется почувствовать себя мужчиной рядом с какой-нибудь беспомощной молодкой.

Брак, особенно если в нем появились дети – чрезвычайно ответственное дело. И если уж он разрушается, мне кажется, важно не разрушить у ребенка ощущения, что его родители – самые лучшие и достойные люди. Это в полной мере зависит от нас и налагает на нас обязанность развивать свою личность и лечить свои комплексы, прилично себя вести в соответствии со своими гендерными ролями (как можем) и любить своих детей. Соблюдая эти, уж конечно, непростые правила, даже в случае краха семьи мы в силах оберечь психику ребенка от излишних травм. Хотя это относится не только к разводу – ведь в полных семьях дети порой бывают куда несчастнее, чем в неполных только лишь потому, что родители не подозревают – они для своих детей служат примером во всем.

Автор:Гизатуллина Елена