В минувшую субботу ходили мы с женой на фильм про Капитана Америку. Не буду слишком касаться сюжета — США здесь предстает монстром, который хочет захватить власть во всем мире, но нашлись, типа, здравомыслящие люди (в тех же Штатах), которые этого не допустили. Короче, неплохо сбитый фантастический боевичок. Фильм как раз для субботнего вечера, чтобы расслабиться и отдохнуть.
Когда в зале выключили свет, и Капитан Америка начал кроить черепа направо и налево, рядом со мной в кресло плюхнулся мальчуган лет семи, который пришел с отцом. Они долго усаживались, укладывали свои попкорны и пепси и тому подобное. Уже неудобство, но это оказалось ерундой. С первых же минут ребенок начал восторженно комментировать происходящее на экране:
Мало того, он бурно обсуждал все выкрутасы супергероя с папой. А тот охотно отвечал сынишке.
— Да что этот придурок делает?!
— Всё нормально, сейчас он его замочит.
— А этот за нас или за них?
— А вон того лысого убьют?
Единение отца с сыном — это, конечно, прекрасно, но не когда ты сидишь рядом с ними в кино и пытаешься смотреть фильм. Дело в том, что эта парочка обсуждала всё это не шепотом, а вполне себе даже громко. И ничуть этого не стеснялась.
Вначале я хотел им сделать замечание, мол, не могли бы вы вести себя потише? Неожиданно услышал, как отец сказал отпрыску:
— О, там впереди свободные места, может, туда пересядем?
Сердце мое затрепетало от радости! Неужели получится нормально насладиться мочиловом на экране? Но пацан лишил меня надежды.
— Не, — протянул он, — мне и здесь хорошо.
И так до конца сеанса мальчик не затыкался ни на минуту. Я так и не сказал ему, чтобы он закрыл рот: сначала надеялся, что мальчишка устанет комментировать происходящее, а потом стало уже поздно.
Неожиданно я поймал себя на мысли: а чего, собственно говоря, я злюсь? Это ведь ребенок. Просто очень эмоциональный. Он таким образом выражает свою радость, свой восторг от похода в кино. Может, он редко ходит в кинотеатры — конечно, он не может сдержать свое восхищение. Или его родители в разводе, и отец берет его к себе лишь на выходные: естественно, сидеть рядышком с папкой и смотреть классный фильм — это для мальчика мегасобытие. А если бы мои дети так радовались, смотря кино, и не могли бы сдержать эмоций? Ну, не могли бы и всё, особенно двухлетняя дочка? И какой-нибудь хмырь сказал бы нам: «Ведите себя потише!».
В последнее время вокруг очень много агрессии, особенно в крупных городах. В чем причина, я не знаю. Но я вижу, что люди не знают, куда эту агрессию девать. Потому, например, столько драк на дорогах между автомобилистами и пешеходами — люди выбрасывают из себя всё черное, что накопилось. Те, кто дружен с интернетом, заходят в различные сообщества и форумы и выплескивают туда всю накопившуюся злобу, раздражение, желчь и неприятие. Зайдите на любой сайт, где собираются больше трех человек и вы увидите, сколько троллей выползает, чтобы облить друг друга дерьмом. Да что говорить: даже здесь подчас начинается такая потасовка из-за ерунды, что мама не горюй.
Подумал я об этом и о многом другом, о чем не напишу в сегодняшней колонке (в связи с возросшим в последние месяцы в стране патриотизмом стало плохим тоном ругать власть и государство).
Подумал-подумал. Да и простил мальчика.