Все новости
Мнение
9 Апреля 2014, 10:55

И за Волгой у России земля есть

Илья Макаров
Журналист

На минувшей неделе — 4 и 5 апреля — в Волгограде прошел большой и, как выразился один из участников, беспримерный в истории России сельскохозяйственный хурал. А именно: съезд депутатов сельских поселений России. Между прочим, созванный по инициативе партии власти — «Единой России». Говорили о весеннем севе как первоочередной задаче и о продовольственной безопасности страны как стратегической. О строительстве сельских дорог и сохранении сельских школ.

В том, что съезд большой, сомнений нет: более двух тысяч делегатов со всех концов нашей необъятной страны. А вот в том, что он первый в истории, пусть убеждают нас историки. Может, все-таки были на Руси примеры, когда власть говорила с народом своим глаза в глаза. Конечно, депутаты сельских Советов — это тоже в какой-то мере представители власти. Но на самом ее низовом, первозданном уровне. Эти депутаты, по сути, сами — народ. Живут рядом со своими избирателями, в соседнем доме или избе, в той же самой деревне или селе, в которых хреновые дороги перемежаются с еще более хреновым медицинским обслуживанием, и которые век не видали машин «Скорой помощи». Живут в пределах досягаемости что для трехэтажного мата, что для благодарности.

Эти люди являются депутатами тех самых Советов, куда с неохотой ступает нога самого крутого оппозиционера, куда не решается пойти самый честолюбивый кандидат на звание правдолюбца, правдорубца, правдоискателя и правдосоздателя. Это — депутаты от сохи.

Я допустил мысль, общаясь  с делегатами, о том, что наша власть в нынешний, достаточно непростой период, видит главную свою опору и надежду в простом народе, живущем на селе. Не в олигархах на нефти и на газе. А в простых людях, замордованных неустроенностью быта, невниманием и равнодушием чиновников.

Уже давно пора обратиться за советом к народу. Еще не поздно получить совет и поддержку.

Вон что соседняя, так скажем, братская Украина, оккупированная новой, молодой и скалозубой властью, показывает нам. Она показывает пример, как захватившие власть с помощью арматуры ею же и правят. Она показывает пример, как не надо властвовать. Ребята легко объявляют войну своему народу. Где уж тут говорить про весенний сев, когда башку могут оторвать за то, что на русском языке хочешь разговаривать?

Легким фашизмом давно тянет со стороны просвещенной Европы. Но особого угару придают чадящие покрышки на майдане в Киеве.

Никаких иллюзий, никакого самообмана! Придут, разнесут границы и двери, казнят без суда и следствия, отберут все и уйдут. Как входили в сорок первом. Могут дойти до Волгограда, как дошли до Сталинграда. И опять нам придется вспомнить, что для наших солдат означали слова «За Волгой для нас земли нет». Она, конечно, есть, большая, великая — огромное хлебное русское поле, которое нам надо защищать. Но которое сначала надо возродить. Ибо мы его и без врага за последние десятилетия чуть было не потеряли.

Мои параллели кому-то покажутся натянутыми, искусственными. А между тем, на этом с первого взгляда сельскохозяйственном форуме, говоря об аграрных делах, говорили и о вещах более глубокого (или высокого) смысла и содержания. О продовольственной безопасности. Один делегат прямо так и признался мне: «Спасибо Америке за санкции. Теперь сразу всем у нас стало ясно, от кого зависит и в чьих руках находится наша продовольственная безопасность. Вот в этих, крестьянских руках».

…На форуме в пресс-центре я познакомился с коллегой из Якутска. Виктория по мужу Баишева, а в девичестве — Петрова. Она на Мамаевом кургане, в пантеоне славы, где высечены фамилии и имена воинов-защитников Сталинграда, отыскала фамилию своего деда Петрова Ивана Егоровича:

— Я положила на волгоградскую землю горсть нашей якутской земли и блинчики, которые испекла в память о нем. Это у нас такая традиция, у якутов. Блины склевали птицы. Так и должно быть. А земля осталась и смешалась с волгоградской. Я поплакала за всю нашу родню. За моего отца, который так хотел узнать, но не узнал, где погиб и похоронен его отец. Вряд ли кому-то из нашей большой родни удастся побывать здесь. Я за всех поклонилась своему деду.

Автор:Макаров Илья