Все новости
Мнение
7 Апреля 2014, 09:00

Типология одиноких женщин

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
В вопросе о смысле жизни мне больше всего нравится мысль, что мы живем ради развития. Развития всего – характера, души, духа… Во многих древних учениях говорится, что женщине лучше всего жить в семье, то есть, замужем, поскольку так ее развитие осуществляется наилучшим, естественным образом.
Я с этой мыслью согласна, думаю, что многие женщины меня поддержат. Более того, эту точку зрения доказывает и тот факт, как сильно страдают одинокие женщины без семьи, без отношений с противоположным полом и без детей. Не все, но большинство. Общаясь с ними, я выявила некоторые закономерности поведения и даже рискну спрогнозировать – кто из них и как скоро найдет свою половину, а кто не скоро или даже никогда.
Первый тип я условно называю «Поставила на себе крест». Она ждала-ждала своего принца, да все что-то не то попадается, или не серьезно, или влюбится, но не взаимно. Промыкавшись так довольно долгое время, к кризису среднего возраста она приходит совершенно разочарованная в собственном счастье и в справедливости на земле. Более того, она потеряла смысл жизни. Немногие в такой момент решаются на самоубийство, но бывает и такое. Как правило же, они просто перестают видеть в собственном существовании хоть какой-то резон. Дальнейшие действия могут сильно разниться.
В зависимости от личных склонностей, воспитания и уровня культуры, такие женщины либо начинают вести очень разгульный образ жизни (начинают сильно пить, привыкают к сигаретам и спят со всеми подряд, не ощущая себя достойной нормальных отношений), либо решаются родить для себя и посвятить жизнь ребенку, либо полностью отдаются работе. Последний тип очень хорошо сыграла Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман».
Всех их объединяет особое выражение глаз, которые словно говорят: «Все равно в моей жизни уже не случится ничего хорошего». Они себя не очень любят ни теоретически, ни практически: матери-одиночки во всем себе отказывают ради ребенка, гулёны ухаживают за собой только перед выходом в клуб, а бабы-роботы и вовсе этого не делают.
Вторых я называю «Живу для себя!» С восклицательным знаком потому, что это девиз и пишется он на лбу. Это вызов, который дает понять каждому, кто его видит, чтоб посторонился. По большому счету, это лайт-версия первого типа, только в данном случае женщины делают вид, что сами приняли решение быть одной и жить в свое удовольствие. Они очень убедительно могут это рассказывать другим и внушать себе, но я уверена, что это следствие когда-то давно принятой для себя аксиомы одиночества.
В их поведении нет того оттенка отчаяния, которым славятся «крестоносицы», они позитивны, усердно трудятся, зарабатывают неплохие деньги, ездят в путешествия, не жалеют средств на развлечения, одежду и домашнюю обстановку. Они довольно ухожены, правда, рядом с ними можно ощутить некий холод. Словно этой женщине «положить» на вас, на него и на весь этот мир. Есть только она и ее маленькая вселенная.
Третьи «Активистки». Они бесконечно пытаются понять, почему же они одни, ходят на тренинги, читают книжки, занимаются спортом и в процессе поиска ответа осваивают кучу навыков и знаний. В какой-то момент они начинают знать и понимать для себя так много, что не замечают, как поменяли профессию, окружение и перевернули свою жизнь вверх дном.
А четвертые – это обычные девушки, которые все воспринимают как должное. Ушел от них муж или мужчина, они отплакали свое и дальше живут, делая то, что требует от них жизнь. Параллельно они занимаются самосознанием, учатся понимать, чего и кого они хотят. А главное, их одинокое положение не лишает их душевного тепла, нет в них какой-то зацикленности на отношениях, но и нельзя сказать, что они их избегают. Нет, они хотят любить и быть любимыми, но у них как-то получается жить, как будто это уже с ними случилось или вот-вот обязательно случится. Они знают и верят в то, что Он придет, и живут так, как будто Он просто вышел за хлебом, занимаясь параллельно своими делами, которых у них много и делают они их с удовольствием.
Говоря о матримониальных перспективах, рискну предположить, что у последних двух они очень близки. Самые блестящие, как ни странно, у обычной женщины. Говорят, что мужчин привлекают счастливые женщины, а обычная - она уже счастлива. «Активистка», конечно, молодец, но вся ее деятельность отдает какой-то маниакальностью, как будто она перестанет заниматься собой, как только выйдет замуж. Наверное, это может отталкивать. У «живущих для себя» ситуация похуже, поскольку важно уметь не только заботиться о себе, но и о других, уметь дарить свое душевное тепло, а это серьезный навык, который за один день не освоишь. «Крестоносицы» же в этом рейтинге вызывают больше всего опасений – ну кому захочется влюбиться в вечно опечаленную, разочарованную в жизни женщину, которая не любит ни людей, ни себя? Я добавила слово «вечно», потому что само по себе чувство отчаяния не является плохим. Вполне нормально его испытывать всем людям в разные периоды своей жизни. Но не постоянно.
Однако иногда случается так, что женщине суждено жить и быть одной. Некоторые просто чувствуют, что будут всегда одиноки. Некоторые в конце жизни остаются без мужа и уже не хотят начинать отношения заново. Что тогда делать?
Тут мне вспоминается мать Тереза, у которой были тысячи детей разного возраста по всему миру. Эта женщина показала пример величайшей любви и заботы обо всех людях вне зависимости от каких-либо критериев. Казалось бы, она не была замужем, можно ли назвать ее реализованной женщиной? Думаю, да, потому что любовь-то у нее все-таки была, любовь к Богу, а семья у нее была весь мир, которому она посвятила свою жизнь, сердце и дела.
Конечно, когда я говорю о матери Терезе, то не призываю одиноких женщин облачаться в монашеские одежды, но лишь предполагаю, что есть жизнь вне брака. И в ней можно развиваться, заботиться о ближних, о себе, выполнять свое предназначение, заниматься творчеством – ведь оставшись без личных отношений, мы не лишаемся возможности общаться с родственниками, единомышленниками, друзьями, с высшими силами – а это очень много.
Так или иначе, я верю в то, что мы приходим в этот мир для серьезной работы над собой, своим характером, своим поведением. Считается, что женщине предпочтительнее делать это в семье. Но если не получается, можно и вне нее, главное, не забывать об этом.
Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: