Все новости
Мнение
23 Марта 2014, 09:00

Когда лучше хуже, чем лучше

Алиса Курамшина
Психолог

Доктор осматривает больного и приговаривает:
— Так, хорошо. Так, очень хорошо!
Больной спрашивает, морщась от боли:
— Что же вы хорошего обнаружили?
— Хорошо то, что это всё не у меня!

Есть у меня дома кошка  инвалид с рождения. Особого ухода не требует, но с ней чуть сложнее, чем со здоровыми. Удивлением для меня было, когда в гости пришла одна дама и прямо не могла расстаться со Стелькой (имя кошки)! Очень хотела её забрать домой, где у неё ребёнок-инвалид, сама недавно работу потеряла, да хозяин квартиры запрещает съёмщикам животных содержать (то есть и квартира не своя).

А я бы, может, только ей бы Стельку и отдала. Только помогала бы ещё с покупкой корма и с врачами, если понадобятся. Потому что такие люди знают не понаслышке, что такое беда. Они даже в какой-то степени привыкли жить в этой беде, что уже, конечно, совсем не гуд.

Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали.

Ежи Лец

Да, порою люди привыкают жить в горе и несчастье. И невдомёк им, что не стоит гневить судьбу, потому что на каждую беду найдётся ещё большая. Как говорится, окажется, что то ещё было повидло. Иногда я после приёма действительно думаю, как доктор из анекдота, мол, надо же, какие проблемы у людей бывают… Может, поэтому такая оптимистичная и позитивная вся. Хотя начни перечислять все болячки, так хватит меня на часы. Но каков смысл? Те люди, которые мужественно выживают, тоже обычно не ропщут, разве что в период совсем уж упадка выпадет из них нечто паническое, но… Они привыкли выживать. Все силы тратятся на это. Ни на что другое уже не хватает и их может действительно не хватать объективно. Но тут я за самообман. За другого доктора  доктора Ливси, который приговаривал: «О, увеличенная… печень, печень… увеличенная… селезёночка… Аритмия… Замечательно! Какая прелесть!» Говорят, каждому выпадает тот крест, который тот способен нести.

Приходит Вася со смены домой и рассказывает жене:

– Знаешь, Маруся, у нас сегодня лектор выступал, врач-сексолог. Так он говорил, что женщина во время секса, оказывается, должна стонать в момент наивысшего наслаждения. Так что давай сегодня вечером и попробуем.
Настало время секса. Маруся:
– Ну что, Вась, пора?
Вася:
– Нет, пока рано.
Маруся:
– А теперь пора?
Вася:
– Да погоди еще!
Через некоторое время. Вася:
– Пора, Маруся, стони!
Маруся:
– Ой, денег нет, денег нет…

А ещё есть люди, которые при всём видимом благополучии, всё равно продолжают пугать себя и стращать, то есть занимаются тем же самообманом. И их две категории: те, которые живут в страхе, и те, кто себя немножко пугает, чтобы дать волшебный пинок. То есть в одном случае страх преувеличенный деморализующий, а в другом страх преувеличивающий мотивирующий! К примеру, одна из моих клиенток при любой боли в груди или намёке на уплотнение, бежит к маммологу. Делает УЗИ  и потом живёт счастливо до следующего раза, который будет нескоро. Это вариант намного лучше, чем бродить с опухолью и надеждой, что рассосётся. Другой знакомый из страха старческих болячек всерьёз занимается своим здоровьем в свои неполные пятьдесят. Третий всегда говорит, что денег нет, причём сам чувствует себя на грани банкротства  и это чувство сподвигает его на заработок очередного миллиона. Плохо ли это? На мой взгляд, нет. Пока страх не разрушающий, не угнетающий, а созидающий, пусть будет. В разумных пределах.

Так что если человек не такой уж заядлый оптимист, то это может быть не так уж плохо.

Автор:Курамшина Алиса