Все новости
Мнение
21 Марта 2014, 09:00

Огромные снегири

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Несколько лет назад у многих парней из числа моих близких друзей появились схожие увлечения. Гитары, усилки и комбики — и все остальное из этой оперы. Видимо, время пришло.

Когда все мы были юными и бренчали на раздолбанных, купленных вскладчину гитарах по полуподвалам, скамейкам и подъездам, нам, конечно, хотелось большего. Помню, например, как месяц бредил польской копией Gibson Les Paul, которую продавал мой знакомый. Понимал, что денег нет, и не найду ни в коем случае, но ходил, трогал, крутил, примеривался. Когда мы играли в группе и арендовали на несколько часов в неделю каморку за актовым залом нашей школы, то могли прикоснуться к «высшему классу» — болгарскому шестиструнному «Орфею», очень потертому басу «Фендер» и пульту «Электроника». Эти часы делали нас самыми счастливыми подростками в нашем городе. Но как только наше время заканчивалось, мы снова оказывались наедине с личным арсеналом, состоящим из дико фонящей гитары «Урал» и магнитофона «Весна — 303с». Да, хотелось большего, но никаких возможностей не было…

Сегодня мы все уже взрослые грузные дядьки с семьями, работами, принципами и обязанностями. Но есть в этой дурацкой взрослой жизни один безусловный плюс — возможность баловать себя игрушками, которые были и близко недоступны нам тогда, лет «дцать» назад. У меня, например, есть настоящий японский транзисторный синтезатор с вокодером, классная звуковая карта для моего ноутбука, гитара электрическая и акустическая, процессор, чтобы можно было играть на гитаре через iPad и педальный процессор эффектов с сотней-другой крутейших звуков. Один мой друг, пользующийся заслуженным уважением в профессиональных кругах человек, буквально обложился в своем немаленьком кабинете гитарами, комбиками, примочками и прочими радостями гитариста-неофита. Ну, и так далее, таких людей среди моих знакомых десятки…

Недавно ребята с радиостанции «Бизнес ФМ» (у руководителя которой в кабинете, кстати, стоит синтезатор) очень точно почувствовали витающую в воздухе тенденцию и придумали проект «ПроРОК». Собрали пятерых известных уфимцев (в том числе и вашего покорного слугу) и предлож

или нам стать на некоторое время участниками рок-группы. Дали нам настоящих профи-музыкантов из ВИА «DONUTS», и мы приступили. Лена Невская (маркетинг и реклама), банкиры Шамиль Аминов и Азамат Давлетбаев, бизнес-тренер Дима Никифоров и я, все мы теперь изнурительно репетируем, переживаем, как получится, снимаемся в фотостудиях и даем интервью, короче, вживаемся в роль рок-звезд.

Совсем скоро, уже в ближайший четверг в «Рокс-кафе» в семь вечера начнется концерт. Каждый из нас сделает по три песни вместе с музыкантами, а вы придете и будете нас либо поддерживать, либо закидаете помидорами. Я уповаю на первое. 

Каждому из нас надо придумать название для «своей» группы. Я решил, что наш квартет будет называться «Огромные снегири». Снегири — это птицы, которые устали жить в городе, которых почти не видно, и которым всегда рады. Мы, мое поколение — это огромные стокилограммовые снегири, которым есть еще чем похвастаться и которые любят немного покрасоваться. И я робко надеюсь, что нам еще какое-то время будут рады!

Автор:Дмитрий Эйгенсон