Все новости
Мнение
20 Марта 2014, 09:00

Что дальше?

Вячеслав Завьялов
Журналист

Подошел ко мне в минувший вторник на исходе митинга, посвященного воссоединению России и Крыма, обычный уфимский парень, назвался Камилем. Вижу, говорит, что вы с диктофоном вопросы разным людям задаете, а спросите и меня тоже, что я думаю по поводу происходящего? Я спросил.

— Понимаете, — ответил Камиль, — это здорово, что у Путина такая, почти единодушная, поддержка. Никогда раньше, наверное, наш народ вокруг своего лидера так, как сегодня, не сплачивался. Мне бы очень хотелось, чтобы это доверие людей к президенту сохранилось и впредь, но для этого ему придется очень и очень много работать, чтобы не разочаровать своих избирателей.

Толковый парень, правда? Невозможно с ним не согласиться.

Да, знаю, что не всем живущим в России людям по душе новый образ государства, решившего вдруг, в одночасье, перестать быть колонизированной второсортной державой, вышедшей наперекор странам-победительницам в холодной войне не с обычным поклоном — чего изволите? — а с гордо поднятой головой: «Это наша земля, и бандеровцам тут не бывать!»

Партнеры, пусть и бывшие, охрипли уже от возмущения. Куда ты, Россия, со свиным своим рылом, да в калашный ряд? Мы, мол, демократические государства, не потерпим своеволия, санкции введем, анафеме предадим, газ в другом месте покупать будем. И Сирию разбомбим.

Глуха Россия к этим крикам. Запрягаем мы долго, в этот раз аж 23 года запрягали, но справились, наконец, с упряжью, распутали поводья. Запрягли и поехали. Поди теперь, останови. И маршрут движения, не как раньше, теперь вполне отчетлив — мы будем добиваться своего места под солнцем во внешней политике. Но вот что делать с политикой внутренней?

Оставим пока в стороне «национал-предателей» и «пятую колонну» — тема эта хоть и муторная, но необходимая, и мы к ней в ближайшее время обязательно вернемся. Другие вопросы беспокоят больше.

Когда мы начнем возрождать село и собственное производство, например? Когда наши дороги превратятся хотя бы в подобие оных, а не в направления? Когда уравняется зарплата воспитателя детского сада и чиновников в районных и городских управах, курирующих это направление? Когда уже, наконец, в стране начнется реальная, а не мнимая борьба с тотальной коррупцией?

Сказав «А», Путину теперь просто кровь из носу необходимо сказать «Б». Обозначить сроки и ответственных за их выполнение. Если перед всем миром не спасовал, отстаивая интересы двух миллионов будущих россиян в Крыму, неужто спасует теперь, видя, какие именно ожидания весь  стосорокамиллионный народ на него возлагает?

Именно так и никак иначе я понимаю реплику молодого уфимца Камиля. Не хочется вновь разочарований. Хочется понимания того, что нас всех ждет дальше.

Действительно, работать есть над чем. 

Автор:Завьялов Вячеслав