Все новости
Мнение
17 Марта 2014, 09:00

Убить время

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Вы читаете сейчас эту колонку потому, что вам не надо пахать землю. Скорее всего, вы сидите в офисе и в свободную минутку, устроив себе небольшой кофе-соцсеть-брейк, решили зачесть опус некоей колумнистки. А чего просто так сидеть? А возможно, вы уже несколько часов не можете оторваться от экрана, и вас ждут отложенные неотложные дела, но что-то мешает решительно встать и сделать их. А все почему? Потому что вам не надо пахать землю, повторяю.
Еще несколько веков назад…. Да что там, даже сейчас в некоторых уголках нашей необъятной планеты люди не маются в мыслях о том, чем бы заполнить свой досуг — они рано встают, кормят и выгоняют скот, потом кормят себя и свою семью, работают в поле, в лесу, охотятся, собирают то, что где-то выросло. Поздно вечером все вместе оказываются за общим столом, едят, а потом все: на горшок и спать. Где-то в промежутке особо молодые и ретивые находят место так называемому хобби: различному рукоделию или народному творчеству. Никакого сидения в интернете, чтения книг, газет и просмотра сериалов.
Я, конечно, никого не призываю оставить офисные кресла и в рубище отправиться в лесные общины. Каждому свое. Но мне кажется, что мы могли бы найти более полезное применение тому времени, которое у нас освободилось с появлением новых технологий. Мы ведь действительно не должны ежеминутно заботиться о хлебе насущном, безопасности и крыше над головой. У большинства населения Земли удовлетворены базовые потребности и высвободилось время для реализации потребностей высших — в отношениях и творчестве. И мы их реализуем далеко не лучшим образом.
Отступление. Сидела давеча в кафе с другом и смотрела на людей. Из 12 посетителей 10 уткнулись в свои гаджеты. Двое, не вошедшие в их ряды, — я и мой собеседник. Что основная масса людей делает со своими планшетами и телефонами? Правильно: трещат в соцсетях.
Опять же я не призываю отменить все соцсети или самоудалиться из них. Каждая имеет свою пользу и очарование. Но не слишком ли много времени мы им уделяем? Понятно, что ВК хорош полезными советами, а ФБ — непринужденным общением со своими, однако у каждого из нас наступал тот неловкий момент, когда зашел на страничку к другу, чтобы посмотреть его новое фото, а очнулся глубоко за полночь голодный и с прожитым впустую днем позади. Такое случается не раз и не два, и не только с соцсетями, сюда отнесем интернет-сёрфинг, компьютерные игрушки, чтение книг или просмотр сериалов сутки напролет.
С одной стороны, это явление можно отнести к видам ухода от реальности. Но если не углубляться в социальную психологию, то можно посмотреть на все проще. У нас появилось больше времени на отдых. И мы, сыновья и внуки пахарей и оленеводов, пока не очень понимаем, что нам с этим временем делать, кроме как «убивать» его. А ведь если допустить, что все в жизни целесообразно, то это время нам, скорее всего, дано не для этого, а для чего-то важного и полезного.
Для чего, интересно? Когда я над этим думала, то вспомнила свою недавнюю тренировку по танцам. Телефон мой был отключен, два с половиной часа я плясала в кругу единомышленниц, развивала свои тело, дух и душу. У жителей деревеньки в Зимбабве, конечно, нет возможности чатиться в соцсетях, но они после рабочего дня так же не могут и оттянуться на йоге, танцах, встретиться в каком-то клубе по интересам, они не создают благотворительные фонды, не реализуют проекты для души и пользы других — у них есть лишь необходимость выжить, прокормиться и размножиться.
А мы сыты, деньги есть, жилище есть, за нас многое делают машины, неужели все это для того, чтобы сидеть в темной комнате перед светящимся экраном и листать фото лобстеров и лабутенов? Может, нам заняться чем-то полезным?
Понятно, что люди разные и хобби у них тоже может быть разным. Я не уверена, что водитель «ГАЗели» вряд ли пойдет со мной на Танец Мандала. Но, думаю, и у него есть альтернатива пиву и телеку: например, гонять в футбол с соседскими мужиками, строить горки и шалаши с сыном, собирать из старых запчастей новый «Иж». Я не сильна в хобби суровых мужчин, но можно же как-то по-умному отдыхать — с пользой, смыслом, не проживая то, что уже дано, а создавая из этого нечто новое, развивая себя, как личность. И хотя мужчинам, по признанию психологов, действительно иногда нужно «потупить» в телевизор, в газету или онлайн-игру, но не все же время!
Или взять юную блондинку, чем она могла бы заняться вместо сидения в ВК и хождения по клубам? В первую очередь она женщина, а потому в ее распоряжении есть около сотни способов заняться сугубо женским делом — от рукоделия, танцев и кулинарии до общения с родственниками, хождения по выставкам и чтения классической литературы. Согласитесь, лишним не будет.
Чем заняться ныне расплодившейся интеллигенции? Умные люди интереснее всего могут провести досуг: выставки, ролевые игры, творчество, спортзал, танцевальный класс, создание каких-то проектов, интеллектуальные игры, тренинги и семинары. Ох, много чем мы можем заняться.
К счастью или к сожалению, а вернее, просто безоценочно констатируем факт: мы живем в век планшетов, социальных сетей, дико увлекательных сериалов и раздутой системы развлечений. Все это направлено на то, чтобы помочь человеку нескучно убить то время, которое освободилось у него от стирки белья, добычи мамонтов и воспитания 15 детей. Но так ли уж нам нужно его про…ирать, если можно потратить с пользой для себя и других?
Автор:Гизатуллина Елена