Все новости
Мнение
13 Марта 2014, 09:00

Жизнь прожита не зря

Вячеслав Завьялов
Журналист
Все прогнозы касательно будущего Украины, основывавшиеся на том, что никакого собственного будущего у этой страны уже нет — сегодня свершившийся факт. Крым отделяется, чего бы там наши доморощенные либералы не говорили. На очереди еще целый ряд самых богатых, промышленно развитых и исторически ориентированных на Россию украинских территорий. То, что от Украины останется после самоопределения ее юго-восточных областей, перейдет под фактическое управление Запада в целом и США в частности. Повторю то, что уже говорил ранее: не Россия этот сценарий разрабатывала. Однако к чести российского руководства, также отмечу, что в грязь лицом в этот раз, как это было, например, в ситуации с разделом Югославии, мы не ударили.
Наверное, поэтому я с интересом слежу сейчас за душевными метаниями столпов отечественной либеральной идеологии, чье нынешнее умонастроение прекрасно — в одной фразе — выразил на днях поэт-песенник Андрей Макаревич.
— Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой. Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря, — написал он.
Действительно, хорошо написал — ярко, образно. Но, как и свойственно поэтам, пафоса и эмоций, трагизма и личных переживаний в его словах больше, чем логики. Вернее, логика, как таковая отсутствует вовсе.
Какой забор? Какое средневековье? Какие такие неведомые зверьки?
Санкции, которые нам обещают с Запада — фикция. Про исключение России из «большой восьмерки» говорят с тех самых пор, как только мы стали составной частью этого клуба «избранных». Ну, предположим, исключат — у нас куры нестись перестанут или нефть быстрее кончится? Ашаны, меги и, прости Господи, икеи начнут массово закрываться? Китайские компьютеры из продажи исчезнут? Продавцы немецких и итальянских автомобилей объявят нам бойкот и уйдут с рынка? Список вопросов бесконечен и любой может продолжить его по своему разумению, но вот только ответ на любой из них будет одинаков: нет! Ничего не пропадет, ничего не исчезнет, никто из забугорных олигархов своим бизнесом в угоду сиюминутным политическим преференциям рисковать не станет.
А все потому, что бизнес у них — это и есть политика. Им какая разница, куда свой ширпотреб слать — в русский Крым или украинский? А если учесть, что Россия уже пообещала довольно-таки серьезно — чуть не в два раза — поднять уровень финансового обеспечения крымских бюджетников, то без калькулятора можно легко подсчитать, насколько возрастет их покупательская способность.
Я уверен, что единственной головной болью сегодня у Путина, применительно к ситуации на Украине, является проблема с вырвавшимся на белый свет бешеным зверем в обличии фашиствующих молодчиков из Правого сектора. Однако все действия и заявления, сделанные в последние дни российской стороной, говорят о том, что и здесь решение уже найдено.
Конечно, не хотелось бы, чтобы варианты решения напрямую соотносились с лозунгом «Танки грязи не боятся», но по-другому с фашистами — как?
Впрочем, поживем — увидим.
Автор:Завьялов Вячеслав