Все новости
Мнение
6 Марта 2014, 09:00

На заметку ищущим работу

Вячеслав Завьялов
Журналист
Компания Яндекс провела удивительное исследование. Изучив график работы 53 тысяч организаций в Башкирии (компании B2B сектора в исследовании не учитывались) специалисты получили весьма интересные результаты по продолжительности рабочего дня в организациях самого широкого профиля. Наибольшее число в выборке — 75 процентов — составили организации из сферы торговли и услуг. Остальные — государственные учреждения, ведущие обучение и приём населения.
Неожиданно выяснилось, что средняя продолжительность рабочего дня у организаций Башкортостана (без учёта круглосуточных) — 10 часов 02 минуты. По этому показателю, сообщают специалисты Яндекса, мы занимаем третье место из 20 исследованных российских регионов. Причем, наш рабочий день длится на 12 минут больше, чем в среднем по стране. А вот москвичи работают дольше нас на целых 29 минут!
Однако не все у нас трудоголики. Среднестатистический житель республики умудряется каким-то образом работать на 27 минут меньше, чем житель столицы региона (9 часов 45 минут против 10 часов 12 минут соответственно).
Но самое интересное не это, конечно. Самое интересное — в том, как распределилась продолжительность рабочего времени в различных сферах нашей, так сказать, жизнедеятельности.
И вот что получилось.
«Самый длинный рабочий день в Башкортостане — у кинотеатров и бильярдных клубов. Самый короткий — у клубов любителей кошек и спортивных клубов», — сообщают исследователи. Далее по списку за кинотеатрами и бильярдными клубами идут супермаркеты, бассейны, организации, занимающиеся выкупом автомобилей, рестораны и кафе, фитнес-клубы, магазины алкогольных напитков, развлекательные центры и аптеки.
А вот самые короткие рабочие смены — про любителей кошек мы уже упомянули — у спортклубов (я так понимаю, что это как раз те самые бесплатные детские секции), нотариусов, медико-социальной экспертизы, музеев, библиотек, столовых, школ танцев, выставочных центров и галерей и медпунктов.
Забавно, правда?
Если нотариусы наши давно уже стали притчей во языцех, то непопулярность у населения музеев и библиотек, особенно на фоне явной тяги к ненормированному рабочему дню у работников магазинов алкогольных напитков, находит теперь свое логическое объяснение. В самом деле, как может быть популярным то, куда невозможно попасть?
Еще важный момент — короткий рабочий день там, где всё, или практически всё, бесплатно. Зато там, где за визит, или во время оного, необходимо выложить кругленькую сумму — готовы работать хоть в ночь, хоть за полночь.
Любой каприз за ваши деньги, одним словом.
И это правильно.
Но вот вопрос — зачем нам тогда вообще нужны все эти музеи или библиотеки, находящиеся на государственном иждивении? Ведь толку от них для среднестатистического обывателя — как от тех самых клубов любителей кошек. То есть — ноль.
Не проще будет передать их — музеи с библиотеками — в частные руки, которые, уверен, найдут, как организовать поток посетителей в удобное для них — посетителей, а не музеев и библиотек — время?
Честное слово, я с удовольствием заглядывал бы в музеи после работы гораздо чаще, чем сейчас. А вы? 
Автор:Завьялов Вячеслав