Все новости
Мнение
5 Марта 2014, 09:00

Опять весна на белом свете

Илья Макаров
Журналист

Оглянись, народ! Весна пришла. Пятый день как царствует.

И это главное, о чем можно и нужно говорить по поводу и без него.

Правда, Украина за несколько недель до весны начала чадить автомобильными покрышками.

Правда, залязгала броня на восточных и западных рубежах.

Правда, у мужиков появилась тема для политических дискуссий. У государств — хороший повод сплотить народы — а когда их еще сплачивать, как не в минуту тяжелых испытаний?

И министерства иностранных дел разных государств начали обмениваться друг с другом недружелюбными заявлениями и нотами. Некоторые даже угрожают друг другу. Но и это, судя по всему, следует списать на весеннее обострение.

И пока окончательно не загремело, не заволокло, успеем, ребята, ахнуть при виде красавиц, одежда и походка которых становится все легче и легче. Успеем сорвать ольховую веточку или вербу — а где на наших еще заснеженных равнинах и горах найти цветы? — и подарить любимым. Уважаемым. Просто знакомым.

Мой старший коллега Володя Стебелев-Ингури, с которым я начинал свою журналистскую биографию некогда в Алма-Ате в детской газете с обезоруживающим и трогательным названием «Дружные ребята», имел обыкновение без повода, вне праздников, просто так, по ходу жизни, в любое время года, среди лета и зимы, дарить цветы вообще незнакомым девушкам.

Выбирал какую-то одну, чаще всего, грустную, подходил и дарил. Объяснял свои поступки просто: «Это я себе дарю радость».

По тем моим представлениям, Володя казался мне глубоким стариком — ему было тридцать лет. Он был неунывающий весельчак, вечный холостяк, остряк и сердцеед. Это сейчас я понимаю, почему он не был женат. При малейшем признаке того, что отношения с дамой становились серьезными и обязывающими, он давал дёру. Ничего не поделаешь — обратная сторона донжуанской натуры. Но все равно, все равно, ей-Богу, он всегда оставался чертовски обаятельным, когда обрушивался с цветами наперевес на очередную печальную жертву, приводя ее в смятение и счастливый полуобморок.

Больше подобных людей я в жизни не встречал. Мне и сейчас кажется, что это не каждому дано — вот так запросто подойти к девушке, женщине, которую в первый раз в жизни видишь, и поднести букет. Да что букет — цветочек. Либо вскрикнет и отпрыгнет: «Сумасшедший, что ли!» Либо, не останавливаясь, обогнет и пойдет своей дорогой далее. Я и в молодости-то не был способен на такое безумство храбрых. Ибо — боялся. А нынче, когда звонкий полтинник брякнул по башке, причем, не вчера-позавчера, а шесть лет назад, стряхнув с нее последние волосы, подобные подвиги совершать глупо и нелепо. И самым верным решением кажется не букет цветов, а нечто более существенное — буханка хлеба, пакет молока, брусок масла и прочая снедь к ужину.

Можно, конечно, написать, крупный абзац про мелкий жемчуг и миллион алых роз. Более современные и продвинутые авторы наверняка двинули бы рекламу какой-нибудь фирмы с ее авто, часами, бриллиантами, бельем и прочими подарками. Но это уже несколько другая тема. Другой масштаб. В конце концов, другой бюджет. И потому пусть скажет об этом кто-нибудь другой. Возможность есть — весна только начинается. Хватит времени на все — и на то, чтобы написать, и на то, чтобы цветы подарить, и алмазы на черном бархате рассыпать для любимой. И авто к подъезду подогнать.

Я же — про весну, которая опять на белом свете. Про веточку вербы нашим любимым. И про хлеб наш насущный. С цветами или без — неважно, пусть он будет всегда на вашем столе. 

Автор:Макаров Илья