Все новости
Мнение
3 Марта 2014, 11:32

Верь, не бойся и проси

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Признайтесь, леди, тяжело просить о помощи? Сюда приглашаются и небесные существа, бровью созывающие роту морских котиков для замены колеса; и грустные тягловые, со звонким матом меняющие прокладку в кране. Для продуктивной дискуссии нам нужен опыт и отрицательный, и положительный.

Все мы знаем, уже прочли и не раз обучены мудрыми женщинами, что надо просить о помощи, принимать ее с благодарностью, а коли не получили, то и не переживать. Казалось бы, как просто! В теории. В действительности же нам встречается множество препятствий на пути к женскому раю Мужиком Прибитых Гвоздей.

Сейчас у большинства женщин самооценка ниже ватерлинии. Смысл здесь заложен не только переносный, потому что благодарить у нас стало обычным через первые две чакры — либо сексом, либо деньгами. Большинство мужчин такая позиция, конечно, устраивает, но винить их за это не нужно, все-таки сами приучили.

И вот в такой ситуации совсем неудивительно услышать мужское восклицание: «Если бы меня все время о чем-то просила женщина и не давала, или давала, но не то, я бы отказался ей помогать. Кому она нужна?» Услышать такое — серьезное испытание на прочность и большая честь — если в первую минуту оратор не был зверски забит каблуком, то у вас есть огромный шанс стать мудрее.

Первое, что я делаю в этом случае — выдыхаю. Все-таки чертовски обидно узнать, что ты сама по себе не стоишь чьих-то стараний, надо обязательно отдать натурой. Потом возникает суровый микс из «сама справлюсь» и «ущербный тип», но разум твердит: «Думай, дура, взрослей, вырасти, извлеки пользу!» Очень важно при этом заняться какой-то монотонной работой, требующей некоторых физических усилий и отменяющей умственные. Отлично подходит глажка белья, ручная стирка и помывка склада фамильного хрусталя.

Пока вы натираете бабушкин паркет, ваш ум займется главным вопросом: «Что теперь делать?»

Стоит ли отказываться от помощи совсем? Ни в коем случае! Это ваше женское фиаско. Мы, женщины, действительно порой очень слабый пол, не можем не нуждаться в помощи.

Нужно ли ждать ее от каждого или постоянно от одного человека и возмущаться в случае отказа? Тоже нет, вы же взрослый человек и понимаете, что у людей могут быть причины вам не помогать — от усталости до простого нежелания. Поэтому обижаться не нужно.

Однажды, крася стены в кухне, я пришла к выводу, что достойна помощи, усилий и бескорыстных стараний. И никто меня в этом не переубедит. Во-первых, я няшка. Во-вторых, нормальным мужчинам очень нравится помогать всем вообще, а няшкам — в особенности. Мужчинам победнее (энергией, ресурсами, силами, деньгами, самооценкой) помогать тяжело, но и им время от времени нужно давать шанс проявить свою мужественность. Откажут — не обижусь, это их проблема. Помогут — порадуюсь, горячо поблагодарю — все-таки герой!

Особо стоит уделить внимание тем, кто помогает, но ждет в ответ либо благодарности вообще, либо какой-то конкретной благодарности. Есть в этом своя логика, но такие мужчины похожи на ростовщиков, мне их жаль. Скорее всего, когда-то их помощью гнусно злоупотребляли расчетливые и холодные женщины, и теперь они всегда настороже. Я сторонюсь таких мужчин, а если нарываюсь, то не поддаюсь на манипуляции: «Я тебя свозил в магазин, теперь ты должна прыгнуть со мной в койку!» Нет, не должна. Благодарю, как могу, и больше не обращаюсь. Но это крайний случай.

А вообще, на мой взгляд, лучшая благодарность — это женская радость и удовольствие. Прибавим сюда искреннюю похвалу сделанному. Мужская скупость, по-моему, рождается от скупости женской, но скупости эмоциональной, сердечной, когда мы не благодарим, принимаем все, как должное, не радуемся мужским подвигам ради нас. А мужчины стараются, надо это ценить.

Автор:Гизатуллина Елена