Все новости
Мнение
2 Марта 2014, 09:00

Два потопа, один пожар

Алиса Курамшина
Психолог

Собралась семья обои клеить. Жена мужу говорит:

‒ Сходи к соседям снизу, они недавно ремонт делали, квартира у них такая же.

Спроси, сколько рулонов покупали.

Муж сходил, сосед сказал, мол, шестнадцать.

Купили обои, стали клеить – так шесть рулонов осталось.

Муж идёт рассерженный к соседу и говорит:

‒ Вы чего врали-то? У нас шесть рулонов обоев осталось!

Сосед: ‒ Так у нас столько же осталось…

Это один из моих любимых анекдотов про ремонт,  хотя их существует множество. Ещё говорят, мол, ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить. «Враки!» ‒ ответственно заявляю. Главное, соблюдать несколько принципов, которые я вывела на собственной шкуре и методом наблюдения за остальными. Итак, что важно при ремонте.

1. Не рассчитывай конечную сумму затрат. Может, звучит несколько сумасбродно и безответственно, но полезно. Потому что знай вы заранее все требуемые расходы, однозначно запаникуете и махнёте рукой. Поэтому примерную сумму прикинуть стоит и точно знать, что в смету вряд ли уложитесь. И здесь тут же пригодится второй принцип.

2. Займи, укради, но доделай! Про «укради» я, конечно, шучу, но тут нужно без компромиссов со своей совестью и кошельком. Следует обходиться без фраз «А шторы мы потом как-нибудь повесим» или «А потолочный плинтус потом наклеим». Вы же знаете, что этого не случится никогда! И вместо красивой отремонтированной квартиры будет хата с недоделками. Важно установить этакий «золотой костыль» окончания ремонта. У меня, к примеру, при последнем облагораживании такой финальной точкой стало вывешивание собственных картин в красивых рамах. Если денег в ходе ремонта становится катастрофически мало, тут же предпринимаем попытки их где-то взять. Лучше, конечно, заработать, поэтому важно следующее.

3. Не делай ремонт сам! Это очень тяжёлый для принятия российскими гражданами принцип, но в нём вся соль. У нас ведь как бывает: ради ремонта семья берёт отпуск, скажем. И вместо того, чтобы полноценно отдыхать и восстанавливать силы для последующего труда все начинают усиленно пахать нощно и денно! Устают, скандалят. Кидаются друг в друга валиками с краской и машут уже онемевшей рукой криво поклеенным обоям, руководствуясь принципом «и так сойдёт». Или супруги (супруг) вечерами после работы, а также в течение всех выходных что-то там обдирают, подколачивают, замазывают, играют роль «соседа с дрелью» на протяжении долгих-долгих лет. В итоге, когда ремонт завершается вроде бы по всей квартире, время начинать его заново с того угла, где он начался. Поэтому даже если вы виртуоз молотка и паганини мастерка, не надо. Только если вам действительно нечем заняться, а ремонтом вы отлично развлекаетесь. Знаю мужчин, которые не выдерживают вмешательство в свой дом посторонних самцов. Ладно. Но тогда…

4. Установи (самому себе) дедлайн ‒ время окончания ремонта. Чтобы жена не пропилила шкуру своим многолетним «А когда на балконе приберёшься?», ‒ потому что там будет храниться весь ваш строительно-ремонтный арсенал. Чтобы ваши нанятые ремонтники сильно не расхолаживались. Ремонт должен быть доделан в разумные сроки. Говорят, что это месяц на комнату, если там надо сделать всё: от поднятия старых полов и заливки новых до обустройства второго этажа в малометражке. Если всё не столь катастрофично, то меньше.

5. Никаких авансов! Это я про наёмных работников. Как их набирать ‒  отдельная тема и не моя. Потому что накалывалась. И деньги на проезд, сигареты давала. А не надо было. За полностью и качественно завершённый этап работы можно и расплатиться, но не раньше.

6. И вообще обращайся к специалистам. Время, когда белили стены и рисовали по линейке так называемую филёнку безвозвратно ушли. Как и многоуровневые потолки, к примеру, а также ламинат на стенах и потолке. Люстра уже не должна украшать потолок и мешать высоким людям или пробкам от шампанского. В мире ремонта происходит много чего интересного, и вы совсем необязательно находитесь в курсе всего происходящего. Поэтому смело обращайтесь к дизайнеру, например. Некоторые умудряются ремонт делать по феншую, но это уже на любителя. Хорошие сантехники или электрики вообще в цене, зато потом вопросы электропроводки или водопровода не будут вас беспокоить до следующего ремонта. Я для себя решила, что этот период будет составлять лет десять, не меньше. Иначе это будет не жизнь, а сплошной ремонт.

 7. Удачи! 

Автор:Курамшина Алиса