Все новости
Мнение
1 Марта 2014, 09:00

Едим дома

Булат Галиев
Журналист
На одном уфимском сайте приводятся отзывы граждан о различных «едальных» заведениях нашего города.
Вот пример одного такого отзыва: «Люблю, знаете ли, в выходные завтракать в кафе с друзьями. За окном еще темно или солнце только встает, а мы уже сидим, смотрим в окно, пахнет кофе и выпечкой. Вокруг немного народу, но все такие приятные».
Может, я, конечно, старого воспитания или не той закалки, но не понимаю, как можно завтракать в выходной не дома (если ты, конечно, не в гостях или не в путешествии и т.п.) И дело не в деньгах. Хотя и в них тоже, что лукавить. В нашей стране, где походом в фастфуд награждается ребенок за отличное окончание учебного года, а в ресторан супруги выбираются лишь в день рождения или чтобы обмыть новое назначение мужа — траты на завтрак считаются непозволительной роскошью.
Ну, сколько стоит позавтракать в обычном среднем уфимском кафе (не в пельменной и не в чебуречной, а в приличном месте со свежими скатертями и белоснежными салфетками. И чтобы на столе стояла солонка, перечница и зубочистки, а не нелепая вазочка с искусственными цветами и пластмассовая хлебница, причем пустая)? Предположу, что рублей 200 — это каша, кофе, булочка. Допустим, что пришла вся семья — четыре человека. Уже 800. Два выходных — 1600 рублей. В месяц набегает почти шесть с половиной тысяч. Нехило! И это только на завтраки. Только по выходным.
Нет, если неограниченное количество денежных знаков у людей — пожалуйста. Может, для них эти 6500 рублей, как для меня 650? Или вообще — 65. Что мне, 65 рублей жалко, что ли? Да я в мечети больше подаю или алкашам в переходе на бутылку добавляю. Дело-то в другом.
Ну, во-первых, как этим людям не лень в субботу, например, утром встать, умыться, одеться (брюки, кофта, куртка и т.д.), выйти во двор, прогреть машину (сейчас же зима), почистить ее от снега, куда-то ехать, находить место для парковки, сидеть в кафе, ждать, когда тебе принесут завтрак? Удивительно. То ли дело дома, когда можно поставить чайник, запросто в семейных трусах сесть за стол, нарезать хлеба, ветчины, сварить эту пресловутую кашу самому, а не думать, плюнул ли тебе официант туда или пожалел. И никуда не надо идти, и никаких лишних телодвижений, как говорят мужчины, женатые более 30-ти лет.
Во-вторых, даже если в кафешке обстановка домашняя, уютно и сервис ненавязчивый, всё равно общепит есть общепит. Кто знает, из чего и как это всё готовили? Да и не знаю, как вы, а я не очень-то люблю есть на виду, для меня это несколько интимный процесс.
Правда, не буду отрицать, в общепитовских заведениях имеется один плюс — можно выбрать, что хочется, не готовить и не мыть потом посуду. На что многие, видимо, и покупаются.
Но и из этого всего, если подумать, можно извлечь выгоду. Посмотрите внимательнее на свою девушку, если она постоянно тащит вас в «едальню», вместо того, чтобы самой утром встать и приготовить для вас, любимого и дорогого, завтрак. Не хотел бы я жениться, например, на девушке, предпочитающей завтракать не дома, а в кафе или ресторане. Значит, она готовить не умеет. Или не любит. Нафига такая жена, простите? Ради красивых глаз? На красивых глазах женятся только… сами знаете кто. 
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в