Все новости
Мнение
28 Февраля 2014, 11:37

Выборы

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Нет-нет, это текст не про политику, не про Майдан и не про нарушения на избирательных участках. «Выборы» в данном случае — множественное число от слова «выбор».
Недавно я впервые лет, наверное, за 15 поучаствовал в репетиции рок-группы. Дело происходило в маленькой комнатке на задах большой бойлерной, куда надо идти по шаткой лестнице и заходить, сильно наклонив голову. Комната обклеена поролоном и завешана коврами для звукоизоляции и тепла, и это придает ей определенный шарм и уют. Свободного места внутри почти нет — все уставлено комбиками, усилителями, колонками, гитарами, педал-боардами и прочими важными для музыки вещами. Почти в такой же комнате за актовым залом нашей школы мы с друзьями репетировали весь 10-й и 11-й класс.
Мы учились во вторую смену и трижды в неделю после уроков допоздна засиживались в нашей коморке, рубили рифы и «снимали» песни группы «Нирвана». Иногда мы импровизировали и записывали наши получасовые сэты, как нам казалось, в стиле «Пинк Флойд», на магнитофон «Маяк». Много бы я отдал за то, чтобы сейчас послушать эту кассету!
Один раз мы даже выступили. Была новогодняя дискотека в столовой, и заведующей нашей «студией» Сергей Геннадьич выставил колонки и барабанную установку. Помню, что мы очень волновались и сильно слажали, но все равно было очень круто. Вообще все время, что мы играли, нам было очень круто! Каждая минута, нота и квадрат доставляли прямо какой-то нереальный кайф.
Невероятное удовольствие получил я в этот раз, когда с ребятами мы раскладывали на инструменты песню группы AC\DC «Длинный путь на вершину». Пока я играл свою партию лид-гитары, я думал о том, что бы было, если бы тогда, в 11-м классе мы не разбежались и не забросили бы нашу группу. Убей Бог, не помню, кстати, как она называлась. Кажется, «Зимний салат». Или «Кровавая бойня». Да это и неважно. Вдруг сегодня я бы тряс по вечерам длинной шевелюрой на сцене в прокуренном баре и ловил восторженные взгляды девиц из полутьмы? А моя жена, затянутая в кожу, ждала бы меня у стойки бара, чтобы я не просадил гонорар. Или, может, я бы ехал в автобусе с моим именем на борту по гладким шоссе штата Иллинойс, или Алабама, или, чем черт не шутит, самой Луизианы. А, может, сочинил бы песню «Еду в Магадан» и стал бы кумиром хипстеров. А, может, работал бы на радио звукорежиссером и по вечерам в стол писал гениальные блюзы. Кто его знает.
Периодически я думаю о том, кем бы я хотел стать, если бы не выбрал когда-то мой путь. Режиссером? Несомненно! Писателем? Да! Актером? Возможно. А еще преподом в университете, боксером, разработчиком компьютерных игр, художником, архитектором, продавцом мороженого, изобретателем и еще много кем. Но я ничуть не жалею о том, что на каждом своем перекрестке выбрал именно тот маршрут, который выбрал. Неинтересно знать, какие плоды принесут тебе твои выборы, но важно чувствовать момент, когда ты оказываешься на перекрестке.
Верю, что ребята, с которыми мы разучивали AC\DC, сделают правильный выбор. У них здорово получается, гораздо лучше, чем у нас 15 лет назад. Но я очень стараюсь наверстать упущенное.
Автор:Дмитрий Эйгенсон