Все новости
Мнение
20 Февраля 2014, 09:00

Зимние. Горячие. Мои?

Вячеслав Завьялов
Журналист

Вот, положа руку на сердце, разве такие результаты мы надеялись получить от нашей олимпийской сборной в преддверии Игр? Понятно, что логика и знание ситуации в отдельных видах спорта подсказывали, что ловить нам в общем-то особо нечего, но надеялись же? С факелом аж в космос слетали: «Смогли», а после телетрансляций сопли по всем сетям — «Не получилось!»

Загадочное русское «авось»...

Кто-то поднимает себе настроение составлением собственных медальных зачетов несуществующих сборных: «А вот, ежели Россия и Белоруссия, да другие страны бывшего СССР, выступали бы вместе, то мы тогда бы всех одним махом побивахом!» Кто-то клянет организаторов: «Куда столько денег вбухали?», кто-то спортсменов: «Не так бежал, не так стрелял, неправильно ехал», почти все ругают комментаторов: «Так и я смогу, ты «Мурку» сбацай!»

Зимние? Да.

Горячие? Еще какие!

Мои ли? Тут как посмотреть.

Спрашиваю намедни у коллеги, как, мол, тебе Олимпиада. Обидно, говорит, смотреть, как проигрываем там, где всегда выигрывали. И метафорой вдогонку: «Представь себя ребенком в детском саду на новогоднем празднике, когда ты ждешь большой и красивый подарок от Деда Мороза. А подарок вдруг маленький оказался — у родителей денег мало — обидно тебе? А ведь ты ждал, ты старался, стихи и песенки учил!»

Да, ощущения похожие, наверное.

Однако, что думать, если ты точно знаешь, что у родителей денег много и вложились они в этот праздник жизни на полную катушку? А подарок — все равно маленький. Да еще и достался не каждому.

Дед Мороз есть, елка есть, даже Баба Яга, та самая, которая всегда против, выкрутившая все розетки в детсаду, — и та есть, а подарка нет.

Петрушка  приходил, хоровод вместе со всеми водил, а сольно петь отказался. Извините, говорит, не в голосе, да и елок впереди не счесть, здоровье берегу.

Чего приходил-то, спрашивается?

Обидно...

А тут, прямо в разгар праздника, в соседнем детсаду огнем полыхнуло. У них свой сабантуй — Деда Мороза низложили, хотят, чтобы впредь оный именовался Санта-Клаусом. А Бабу Ягу требуют в заведующие. Милиция, пожарные, скорая помощь, спасатели — все у нас под окнами, до подарков ли нам теперь? Сидим теперь, гадаем — как бы к нам какая шальная головешка с их пепелища не прилетела.

Но хватит метафор.

Ощущение праздника, если оно у кого и было, теперь пропало окончательно — это факт. Когда в соседней, очень близкой нам, стране стреляют друг в друга бывшие друзья и соседи, какая теперь разница, как отстреляются наши биатлонисты? Когда сброшены все маски, когда сдвинуты полюса, определявшие ранее грани человечности и вседозволенности, какая нам всем разница до того, были ли сдвинуты ворота в хоккейном матче с американцами?

Да, спортсмены ни в чем не виноваты. Да, болельщики тоже ни в чем не виноваты. Но организаторам нужно достойно и без лишнего пафоса довести, как планировалось, Олимпиаду до конца. Без фанфар и праздничных салютов.

Может быть, в другой раз отпразднуем.

Не последняя же эта наша Олимпиада, в конце концов?

Понадеемся на авось.

Автор:Завьялов Вячеслав