Все новости
Мнение
17 Февраля 2014, 10:45

За что бы такое умереть?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Есть старая военная история — про героя Зою Космодемьянскую и предательницу Антонину Макарову. Мой друг как-то выложил ее в своем блоге. Если про Зою мы знаем, то о предателях у нас много не говорят. Макарова во время II Мировой расстреляла из пулемета около полутора тысяч своих сограждан. Она успешно скрывалась от возмездия 30 лет, но ее все равно нашли следственные органы. Понятно, что мы ненавидим Макарову и восхищаемся Космодемьянской, которая претерпела нечеловеческие муки от немцев, но не выдала своих товарищей. И вот друг мой сокрушается, что исчезла та страна, за которую он мог бы, не задумываясь, умереть так же, как Зоя.

Вообще, сейчас многие люди старой закалки печалятся по этому поводу и даже не столько о стране волнуются, сколько за молодежь, мол, никто в армию не хочет, Родину защищать все отказываются, никакой любви к стране. На уроках, помню, спрашивала своих мальчишек-пятиклашек: «А кто из вас готов пойти на войну, Россию защищать?» Ни одной руки. С одной стороны, такое положение вещей можно списать на дурное воспитание — сейчас каждого учат заботиться только себе — о своей шкуре, достатке, комфорте. Современный молодой человек только из старых книг знает, что такое патриотизм, преданность Родине и национальная честь. Но с другой стороны…

С другой стороны, слава Богу, что о патриотизме у нас знают только в теории! Ведь почему в старые времена люди не понаслышке знали об этих понятиях? Потому что был образ врага. Любой подданный любой страны, на которую явно или неявно покушался некий узурпатор, поневоле становился патриотом и защитником отечества. Было от кого защищать. Были, конечно, предатели, но это уже вопрос характера и семейного воспитания, а не знак времени, как сейчас принято думать. Мол, раньше были настоящие люди, а сейчас сопляки. Или раньше была Родина, а сейчас так, прибежище. Я уверена, что пойди на нас хоть одна страна с автоматом, большинство наших мужиков встанут на ее защиту, женщины будут вязать им варежки, а дети только и будут мечтать, как бы поскорее поддержать своих родителей в их праведном гневе. И страна вдруг станет такой любиииимой.

Нет в наших душах ура-патриотизма, это хорошо. Другой вопрос, что уважения к Родине почему-то тоже нет. Вот этого самого тихого ежедневного подвига, когда каждый день живешь не только на благо самому себе и семье, но и на благо государства — не мусоришь в неположенных местах, законы соблюдаешь, в подъезде не куришь и ходишь на выборы. Действительно, сейчас только ленивый и мудрец не плюнет в адрес правительства и чиновников. Но, скажите, друзья, не надоело ли попусту болтать? Неужели от всей этой трескотни хоть что-то может измениться? Ей-богу, как поется в одной шутливой песне, «лучше бы взяли в руки грабли!» Хватит разводить сопли вокруг олимпиады, Плющенко, Путина, Ялалова!

Давайте лучше подумаем, что конкретно вы именно сегодня сделали на благо ближнему своему. Ну, коль уж мы этого хотим от власть предержащих, то надо хотеть этого и от себя, логично? Например:

·  Выключаете ли вы свет, когда выходите из комнаты? (не только дома, но и в офисе)

·  Экономите ли воду?

·  Поставили газовый и водяной счетчик?

·  Если лежит мусор где-то, поднимаете ли вы его с целью донести до ближайшей урны?

·  Помогаете ли бабушкам переходить через дорогу, бедным, несчастным, уступаете ли места в общественных местах женщинам, детям, старикам?

·  Платите ли вы штрафы или даете взятки?

·  Звоните ли в скорую помощь, если видите лежащего на улице человека?

·  Предлагаете ли свою помощь, если кто-то в ней нуждается, а вы можете ее оказать?

·  Когда вы находитесь на природе, забираете ли вы с собой мусор и довозите ли до мусорного бака?

Ну и так далее. Мне кажется, нормальное государство делают не только и не столько ее главы. Мы их заслуживаем и будем заслуживать до тех пор, пока не научимся следить за собой и не разучимся — за другими. Потому что, например, моим юным соседям, которые пьют в подъезде пиво и оставляют после себя баллоны и окурки, — им никакой государственный переворот не поможет. Только выстрел.

Автор:Гизатуллина Елена